Latinoamérica

La enfermedad de los cítricos reduce la producción cítrica un 40 por ciento en Rep. Dominicana

El Huanglongbing (HLB) o enfermedad de los cítricos, ha afectado a una gran cantidad de frutos.

  • natural-tropic

Al Consorcio Citrícola del Este el HLB le ha afectado el 50 por ciento de la producción y ha obligado a resembrar las plantaciones afectadas por la enfermedad y a buscar otro método para resistir contra la plaga: producción bajo techo (invernadero o ambiente controlado), un sistema que eleva hasta cinco veces el coste de producción.

En el año 2014 el HLB afectó a limón persa, naranja valencia y otros, como pomelo, mandarina y limón criollo, según datos del Comité Nacional de Manejo Integrado de Huanglongbing, del Viceministerio de Extensión y Capacitación Agropecuarias (Ministerio de Agricultura).

De las 31.840 hectáreas afectadas, 18.149 corresponden a especie de valencia, 11.781 a limón persa y 1.910 a otros como pomelo, mandarina y limón criollo. De las 32 provincias muestreadas 28 dieron positivas a la HLB, informa Entorno Inteligente. En el caso de los cítricos en el año 2013 los productores abandonaron 1.175 hectáreas.