Polacos, holandeses, griegos, españoles, blancos y verdes. La oferta de espárrago en la Unión Europea se dispara y la disponibilidad continúa aumentando y en particular la presencia de espárragos locales, a pesar del impacto de las bajas temperaturas durante la semana pasada en el centro de Europa.
«El aumento de envíos provocó muchas promociones y descuentos a principios de esta semana y desde el jueves de la semana pasada se multiplicaron las calidades y las promociones en todos los detallistas austriacos», señala el informe de la Oficina Federal de Agricultura y Alimentación de Alemania (BLE).
La oferta se ha expandido tanto en la gran distribución como en los mercados y plazas centrales de la mano de los mayoristas y los productores de espárrago.
El Día de la Madre -4 de mayo- «se intensificó la presencia de productores locales ofreciendo espárragos en los mercados de fin de semana a precios muy competitivos, hasta el punto de que a final de la jornada los precios se incrementaron ante la ausencia de oferta», señala el citado informe.
La presencia española ha quedado limitada, ya que la oferta de espárrago blanco de Países Bajos, Grecia y la propia Alemania ha condicionado la presencia del espárrago español en los mercados locales germanos.