Hortalizas y verduras

La demanda de coliflor dispara el precio en origen durante el estado de alarma

La gran demanda de coliflor durante el estado de alarma y su escasa oferta en el campo han elevado su precio un 178 % durante el mes de confinamiento, según la evolución semanal de las cotizaciones en origen hortofrutícolas del Ministerio de Agricultura.

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A la «potente línea ascendente» del precio de la coliflor, según el MAPA, hay que añadir otras importantes subidas, como las del calabacín (+120 %), patata (+103 %) -que consigue cotizaciones históricas-, cebolla (+92 %), naranja (+67 %), zanahoria (+46 %), limón (+32 %) y escarola (+30 %).

De un total de 26 referencias de precios nacionales en origen de frutas y hortalizas, 18 suben y ocho bajan entre el 15 de marzo y el 12 de abril; entre estas últimas destacan el descenso del pepino (-43 %), fresa (-33 %) y la judía verde plana (-22 %).

Si se comparan los precios de la semana 15 de este año (del 6 al 12 de abril) con las del mismo periodo de 2019 (8-14 de abril), las subidas más abultadas también las encabeza la coliflor (pasa de 43 a 113 céntimos/kg), junto al limón (de 15 a 51 cént./kg), la naranja (de 15 a 47 cént./kg) y el tomate (de 69 a 82 cént./kg).

La variación interanual también es positiva para la fresa (estaba a 66 cént./kg en la semana 15 de 2019 y ahora a 78 cént./kg).

Los productos que están más baratos en el campo ahora que hace un año son el plátano (pasa de 25 a 15 cént./kg) -es uno de los productos más afectados por el cierre de colegios- y el espárrago (de 261 a 225 cént./kg), en este caso por la bajada de la demanda a causa de la clausura de restaurantes, bares y hoteles.

El pepino, cuyo precio suele registrar grandes oscilaciones, también se paga menos estos días (estaba a 37 y ahora a 21 cént./kg), al igual que la cebolla (pasa de 42 a 21 cént./kg).