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La cosecha de fruta de hueso en Aragón cae un 13 por ciento

Aragón dispondrá de un 13 por ciento menos de fruta de hueso y pepita, según la estimación realizada desde UAGA.

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La cosecha de fruta de hueso en Aragón descenderá un 13 por ciento durante la presente campaña con un descenso en todas las gamas, salvo en la cereza, que se incrementa un 15 por ciento. Aunque el invierno ha sido muy frío y ha tenido las suficientes horas para producir una fruta de calidad, una primavera fría y anómala ha supuesto un retraso de 15 días en el inicio de campaña y ha supuesto una merma en la cantidad de la fruta.

Así lo ha puesto de manifiesto el responsable del sector de la Fruta y del área de Relaciones Laborales de UAGA, Vicente López, en una rueda de prensa en la que ha estado acompañado del responsable del sector frutícola en la Comisión Ejecutiva de la organización agraria, Francisco Ponce, y la responsable técnica de Relaciones Laborales, Pilar Osta.
UAGA estima que la producción de cereza ascenderá a 41.500 toneladas, un 15 % más; a 21.000 la de albaricoque (-12 %); 280.000 se recogerán de melocotón (-15 %); 167.381 de nectarina (-16 %); 7.500 de ciruela (-27 %), 72.000 de manzana (-19 %) y 65.500 de peras (0 %), lo que supone un total de 654.881 toneladas de fruta de calidad buena pero no excepcional debido a las lluvias y al granizo.
López espera que en España la reducción de la cosecha contribuya a que los precios «no sean un desastre» como ocurrió el pasado año que supuso que el pago al agricultor fuera «un 50 % por debajo de los costes de producción».