chirimoya
Frutas

La chirimoya se promociona en el sector turístico-gastronómico

Es una iniciativa pionera entre los Consejos Reguladores de Andalucía para la promoción turístico-gastronómica del producto acogido a esta Denominación de Origen.

El Consejo Regulador de la DOP ‘Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga’ presentó recientemente en Almuñécar (Granada) la app ‘Ruta gastronómica chirimoya DO’, una iniciativa pionera entre los Consejos Reguladores de Andalucía para la promoción turístico-gastronómica del producto acogido a esta Denominación de Origen.

La app cuenta con el apoyo de 9 establecimientos de hostelería (restaurantes y heladería) de la Costa Tropical granadina y de la propia ciudad de Granada.

La presentación pública de la app contó con la presencia de la diputada de Turismo y presidenta del Patronato de Turismo de Granada, Marta Nievas Ballesteros, entidad patrocinadora de la app; y autoridades de la entidad anfitriona, el Ayuntamiento de Almuñécar (alcalde de Almuñécar Juan José Ruiz, y  Carlos Ferrón, concejal delegado de Agricultura, Sostenibilidad, Parques y Jardines), y el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa Tropical de Granada Rafael Caballero.

App

La “Ruta gastronómica chirimoya DO’ es una aplicación para telefonía móvil a modo de guía gastronómica en la que se visualizan 9 innovadoras recetas de chirimoya acogida a esta Denominación de Origen, elaboradas por los jefes de cocina de 8 establecimientos de hostelería de la Costa Tropical de Granada y uno de Granada capital.

Un mapa de la ubicación de los restaurantes y un enlace a sus direcciones facilitarán la localización de los establecimientos de hostelería (restaurantes y heladería) por los turistas que visiten la Costa Tropical.

Los 9 establecimientos y sus autores que participan en la ‘Ruta gastronómica chirimoya DO’ son:

  1. Albert Iniesta Garciola (Restaurante Pura Vida, La Herradura). Receta: “Ajo Blanco de chirimoya Fino de Jete con tartar de atún rojo marinado, caviar de mango, aceite de albahaca Peña luna y salicornia”.
  2. Miguel Ángel García Rodríguez (Hotel-restaurante “La Brasa”, Vélez de Benaudalla). Receta: “Conejo, Chirimoya, Anís y Pistacho”.
  3. Arianne Galindo (Bodega La Barrica, La Herradura). Receta: “Ajo blanco de chirimoya con crujiente de jamón ibérico”.
  4. José de la Blanca (Hotel Victoria Playa, de Almuñécar). Receta: “Trilogía del Plancton y chirimoya” y “Mar y Montaña de Pringá y Chirimoya”.
  5. Pablo González García (Restaurante La Bahía, Salobreña). Receta: “La Manzana de Feria” y “ El Mango que era Chirimoya”.
  6. Paco Gómez (La Flor Gastrobar, Almuñécar). Receta: “Tierra Ibérica”.
  7. José Muñoz Frontana (Heladería Daniel, Almuñécar). Receta: “Tesoro del Valle Tropical” y “Mis Orígenes”.
  8. Jesús Serrano Pérez (Restaurante Cala, Granada). Receta: “Soplillo de Chirimoya”.
  9. Samuel Jiménez (Restaurante Argayo, Motril). Receta: “Gazpachuelo de chirimoya encenizado”.

La descarga de la app se puede hacer a través de la Play Store (Android) o la Apple Store (iPhone) escribiendo ‘Ruta gastronómica chirimoya DO’.