Según el ‘Informe Anual del Sector Agrario en Andalucía 2017’, realizado por la Fundación Unicaja, el valor de las exportaciones agroalimentarias ha ascendido a 10.787 millones de euros, lo que supone un aumento del 9,2 % respecto al año anterior.
Este importe representa el 34,9 % del valor total exportado por la región, así como el 23,6 % de las exportaciones españolas, siendo Andalucía la primera comunidad autónoma por valor exportado de productos agroalimentarios.
El principal producto exportado por Andalucía es el aceite de oliva virgen (18,5 % del valor de las exportaciones agroalimentarias), cuyas ventas alcanzaron en 2017 los 1.996,6 millones de euros, un 11,2 % más que en 2016.
Destacan asimismo las exportaciones de tomates frescos o refrigerados, pimientos dulces, aceitunas preparadas o conservadas, fresas o pepinos, aumentando el valor exportado de todos ellos, con excepción de las aceitunas.
El 76,4 % de las exportaciones agroalimentarias de Andalucía tienen como destino la Unión Europea, destacando Alemania (15,1 % del total), Italia (14 %) y Francia (12,4 %).
Desagregando por provincias, Sevilla (25,5 %) y Almería (25,1 %) concentran en torno a la mitad del valor total exportado por la región, seguidas de Huelva (12,1 %), Málaga (10,5 %) y Córdoba (10,2 %).