Las últimas novedades apuestan por la investigación y el desarrollo en el proceso productivo de sus manzanas en cada fase y que garantice un producto excelente.

Una apuesta cuyas novedades presentan sistemas de selección basados en algoritmos de aprendizaje automático, líneas robóticas automatizadas para el empaquetado por capas o modernas unidades de pesaje que aseguran mediciones impecables. También cuestiones como la introducción de carretillas elevadoras sin conductor o el uso de almacenes verticales para una gestión optimizada del espacio.
VIP está apostando por la investigación y el desarrollo para potenciar cada fase del proceso productivo y garantizar un producto excelente.
La inteligencia artificial y la automatización transforman la cadena de producción
Las técnicas de selección basadas en aprendizaje automático y que permiten identificar posibles defectos en el producto con rapidez y precisión, se encuentran entre las novedades más destacadas y elevan, aún más, los estándares de calidad.
La automatización también se suma al proceso de empaquetado por capas, actualmente confiado a líneas robóticas que incrementan la eficiencia y reducen el margen de error.
Las modernas unidades de pesaje garantizan la máxima precisión en la preparación de sacos y bolsas, mientras que los almacenes verticales con estanterías altas permiten una gestión inteligente del espacio, tanto para productos semielaborados como terminados. Y como complemento a este sistema de innovaciones avanzadas, se incorpora a la logística el uso de carretillas elevadoras sin conductor en los almacenes de procesamiento lo que se traduce en mayor eficiencia y seguridad para los trabajadores.
En lo que respecta a las innovaciones en conservación, para las variedades más delicadas como la Pinova, VIP ha optado por el uso de duchas de agua caliente, una solución natural y eficaz diseñada para combatir las enfermedades de almacenamiento y diversos tipos de hongos. Las duchas térmicas garantizan frutas sanas y de alta calidad incluso meses después de la cosecha. Además, con sensores de última generación y software avanzado, se monitoriza de forma constante y precisa, las condiciones de almacenamiento, especialmente en lo referente a la conservación en atmósfera controlada dinámica (DCA), una tecnología que permite mantener intactas las propiedades de las manzanas y reducir al mínimo el consumo energético.
El valor humano en el centro de la innovación de VIP
Cada avance tecnológico de VIP también representa el gran reto de ofrecer herramientas cada vez más especializadas que mejoren su eficiencia y competitividad a la vez que exige una evolución constante de las competencias y los roles profesionales. “Cada avance tercnológico trae consigo no solo oportunidades, sino también nuevos desafíos” —destaca Volker Astfäller, responsable de gestión de producción— “y es fundamental implicar a las personas en este proceso”.
La automatización en VIP no se limita a sustituir tareas manuales sino que transforma el trabajo y requiere la implicación activa de las personas, auténticas protagonistas del Paraíso de las Manzanas. Es integrando las competencias humanas con el potencial de las nuevas tecnologías cuando construyen procesos verdaderamente sostenibles, capaces de ofrecer resultados duraderos y compartidos.

Ante la pregunta de si es compatible la alta tecnología con el Paraíso de las Manzanas, Volker Astfäller lo tiene claro: “Más que compatible, es imprescindible para defender, en primer lugar, la calidad de nuestras manzanas y después, realzarla. La tecnología sirve precisamente para mejorar los procesos, responder a las exigencias de clientes y consumidores, y garantizar de forma sostenible los resultados empresariales”.
