Frutas

Investigan la mejora genética del melocotón para la DOP de Calanda

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) continúa investigando la mejora genética de nuevas selecciones en vías de evaluación de carne dura y maduración tardía de melocotón para su comercialización bajo la D.O.P ‘Melocotón de Calanda'.

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Se trata de un área de cultivo que comprende 45 municipios del Bajo Aragón.

El objetivo general de este proyecto, financiado por el Fondo de Inversiones de Teruel, es la consolidación de este programa de mejora que en la actualidad lideran María José Rubio Cabetas, investigadora del Departamento de Ciencia Vegetal del CITA y Celia M. Cantín, científica titular de la Estación Experimental de Aula Dei (CSIC).

La consejera de Ciencia, Universidad y Sociedad del Conocimiento, Maru Díaz, ha visitado hoy una de las parcelas de experimentación de este programa, en Puigmoreno, como paradigma «de la importancia de la investigación y la transferencia de conocimiento en el territorio».

Aragón es la comunidad autónoma con mayor superficie de producción de melocotón y nectarina a nivel nacional con más de 18.000 hectáreas y una producción de más de 228.000 toneladas y ‘Melocotón de Calanda’ es la única Denominación de Origen Protegida de melocotonero del mundo.

En 2021 se alcanzaron los 4,5 millones de kilos de producto certificado, que se comercializó principalmente en España, y un 20 % se destinó a la exportación, principalmente a destinos europeos como Alemania, Suiza, Portugal e Italia.

Además, fue una campaña con una calidad de fruto excelente y un aumento de la demanda en el mercado nacional.

Durante esta campaña, la climatología no ha sido tan favorable, puesto que se espera que las heladas primaverales y el pedrisco de principios de verano tengan un efecto negativo en la cantidad de kilos certificada.