Frutas

Científicos estudian como extraer compuestos saludables de la fruta

Investigadores de la Universidad Rovira i Virgili (URV) estudian nuevos métodos para perfeccionar la extracción de compuestos de efectos saludables de las frutas más consumida, ha informado la universidad.

Los investigadores han estudiado la extracción y han caracterizado al detalle el contenido en polifenoles -sustancias que dan olor y sabor a las frutas y tienen un alto poder antioxidante- de uvas, naranjas, albaricoques y cerezas

El consumo de frutas y verduras se ha relacionado con la reducción del riesgo a sufrir diferentes dolencias y patologías asociadas a la obesidad, gracias, entre otros, a los polifenoles.

Para asociar el contenido en polifenoles de un alimento con un efecto bioactivo es necesaria la caracterización al detalle del alimento, aunque se aplican métodos generalistas pera ello, lo que comporta sesgos.

Para evitar este error, el Grupo de investigación en Nutrigenómica de la Universidad Rovira i Virgili ha desarrollado diferentes métodos de extracción de polifenoles para diferentes frutas altamente consumidas en las sociedades actuales.

El desarrollo de estas cuatro metodologías específicas permitirá la correlación de los efectos beneficiosos del consumo de estas frutas con su contenido en polifenoles, permitiendo identificar los compuestos bioactivos de las diferentes funciones biológicas.