Según una nota de la Federación Internacional de Asociaciones de Gestión Agrícola (IFAMA), con el lema ‘Food Security through Innovation & Sustainability ‘(Seguridad alimentaria a través de la innovación y la sostenibilidad), este simposio se celebra por primera vez en España y Almería ha sido la zona elegida precisamente por ser «modelo agrícola de innovación y sostenibilidad«.
Este ha sido el tema de la primera ponencia a cargo de los copresidentes del encuentro, Mariantonietta Fiore, de la Universidad de Foggia (Italia), y Loïc Sauvée, del Institut Polytechnique UniLaSalle (Francia).
Otra de las ponencias destacadas del día ha sido la de Stella Provelengiou, de Wikifarmer (Grecia), acerca de ‘Cómo el conocimiento ayuda a los agricultores a ser más sostenibles’, ya que “los agricultores deben adaptarse constantemente y adquirir nuevos conocimientos y habilidades para alimentar a la población mundial».
Wikifarmer es una empresa emergente griega que comienza su andadura en España, con sede en Sevilla, y ha hecho su presentación en IFAMA ya que se dedican a la difusión de conocimientos en todo el sector agroalimentario a través de un entorno libre y multilingüe.
Se han desarrollado cuatro sesiones paralelas con las distintas temáticas de los casos académicos y, además, el 19 Concurso de Casos de Estudiantes también ha arrancado con la primera ronda, el equivalente a cuartos de final.
Este martes serán las semifinales y las finales se disputarán el miércoles y jueves en Almería, con un total de 26 equipos de Escuelas de Agronegocios de España, Estados Unidos, Argentina, Italia, Sudáfrica, China, Costa Rica, México, Nueva Zelanda, Brasil y Honduras trabajan en tres categorías: Estudiantes, Graduados y Jóvenes Profesionales.
Estos casos prácticos permiten a los asistentes conseguir una visión global de cómo se complementan la investigación científica con los agronegocios.
El Auditorio Maestro Padilla de Almería acogerá la segunda parte de IFAMA 2024, el «Business Forum», donde se sumarán 200 asistentes más, unos 400 en total, los días 19 y 20 de junio.
Hasta Almería se desplazarán ponentes como Michael Cook, profesor de la Universidad de Missouri (Estados Unidos) y considerado el padre del cooperativismo; Aidan Connolly, CEO de Agritech Capital (Irlanda/Estados Unidos), presidente de IFAMA y autor del libro ‘El futuro de la agricultura’; o Jack Bobo, director del Food Systems Institute de la Universidad de Nottingham (Reino Unido), considerado un gurú sobre el futuro de la alimentación.
Al finalizar el Congreso, el viernes 21, los organizadores han preparado visitas a distintas empresas, casas de semillas y a la Estación Las Palmerillas de Cajamar.