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Humus y gazpacho a partir de subproductos hortofrutícolas

El objetivo de la UPCT es la revalorización de subproductos de la industria hortofrutícola mediante tecnologías verdes sostenibles.

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La Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) está investigando la creación de nuevos alimentos elaborados a partir de subproductos hortofrutícolas, como un humus de subproductos del pimiento enriquecido o la reformulación del gazpacho a base de un preparado procedente de semillas de rábano.

Uno los proyectos propone la creación de un humus untable a base de residuos del pimiento, enriquecido en germinados de mostaza procesado por ultrasonidos y microondas.

En cuanto al reformulado de gazpacho de kumatos cherry, está fortificado en antioxidantes procedentes de semillas de rábano. Además, se trabaja la creación de un zumo super nutritivo elaborado a partir de subproductos de brócoli y zanahoria.

El catedrático en Tecnología de Alimentos de la UPCT, Francisco Artés, quien lidera este proyecto sobre para la revalorización de subproductos de la industria hortofrutícola mediante tecnologías verdes sostenibles, ha explicado que el equipo de Investigación trabaja en la suplementación de la calidad bioactiva maximizando su funcionalidad, así como en los estudios de vida comercial.

Este proyecto, que forma parte del plan complementario de agroalimentación Agroalnetx, está financiado por la Unión Europea dentro del Plan de Transformación y Residencia del Gobierno central, que coordina el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) a través de varios proyectos en Aragón, Asturias, Navarra, Comunidad Valenciana, Extremadura, La Rioja y Región de Murcia.

En concreto, en Agroalnext colaboran las tres universidades de la Región de Murcia, el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (Cebas-CSIC), el Instituto Español de Oceanografía (IEO-CSIC) y el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (Imida).