La provincia de Huelva es la principal productora de frutos rojos en España, al concentrar el 98% de la producción nacional y cerca del 30 % en Europa.
Con el fin de fomentar el consumo de berries -como fresas, arándanos, frambuesas o moras-, Interfresa, la Asociación Interprofesional de la Fresa y los Frutos Rojos de Andalucía, ha impulsado la celebración del Día Mundial de los Frutos Rojos el 12 de abril.
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La producción de fresas en la región de Huelva ha experimentado una diversificación constante, incorporando nuevos cultivos a su producción y alcanzando una superficie total de más de 6.295 hectáreas. Asimismo, los frutos rojos onubenses tienen una gran relevancia a nivel internacional: durante la campaña de 2021/22, las exportaciones de frutos rojos, incluyendo fresas, alcanzaron un valor de 1.392 millones de euros.
Los berries cuentan con rigurosas certificaciones y protocolos internacionales de calidad, seguridad, salud y sostenibilidad, promovidos por las condiciones climáticas favorables de la zona y la continua inversión del sector en materia de sostenibilidad e innovación, con el fin de mejorar la producción de manera periódica y exhaustiva. Se presenta, además, como un gran motor económico a nivel nacional y llega a aportar hasta el 70 % del empleo en el sector agrario de la provincia.
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“El sector de la fresa y los frutos rojos de Huelva está muy valorado a nivel internacional, siendo durante años el principal país productor y exportador gracias a la calidad de nuestro producto. Pero además, destaca el valor añadido unido a la empleabilidad, ya que la actividad tiene un peso muy importante ya no sólo para la provincia, sino también para la comunidad autónoma y el Estado”, declara José Luis García-Palacios, presidente de Interfresa.
“Con la celebración del Día Mundial de los Frutos Rojos queremos unir la importancia del sector a los beneficios que tienen las fresas y los frutos rojos en nuestra salud y en la prevención de enfermedades, algo que promovemos desde nuestro Departamento Científico y de Salud de Interfresa”, añade.
La necesidad de consumir frutos rojos
Entre los grandes beneficios que presentan los frutos rojos para el organismo se encuentran su alto contenido en nutrientes y bajas calorías, favoreciendo el fortalecimiento del sistema inmunológico y la prevención ante numerosas enfermedades y patologías.
Para dar a conocer las propiedades de estos frutos, Interfresa puso en marcha en 2022 su Departamento Científico y de Salud, con los objetivos de impulsar la investigación para reforzar sus beneficios y proporcionar nuevas evidencias, educar a los consumidores sobre cómo incluir estos frutos en su dieta diaria y trabajar con los productores para que comprendan las capacidades saludables de estos alimentos y puedan transmitirlas. “Los frutos rojos presentan innumerables propiedades para el organismo, lo que les convierte en unos grandes aliados para la salud. Está demostrado y avalado científicamente que el consumo de arándanos, fresas, frambuesas y moras ayuda a mejorar la salud y prevenir ciertas enfermedades”, explica el doctor Antonio Escribano Zafra, director del Departamento Científico y de Salud de Interfresa.
Además de estas propiedades, según los expertos el consumo diario de frutos rojos, enmarcado dentro de una dieta y un estilo de vida saludable, ayuda a cuidar la salud del aparato cardiocirculatorio, refuerza la actividad cerebral, normaliza los niveles de lípidos en la sangre, previene alteraciones metabólicas como la diabetes, refuerza las capacidades cognitivas y previene diferentes alteraciones del aparato urinario. “Desde Interfresa promovemos el Día Mundial de los Frutos Rojos para recordar la importancia de incluir estas saludables frutas en nuestra alimentación diaria y celebrar su sabor único y sus beneficios para nuestra salud», añade el doctor Escribano.
Este año, en el Día Mundial de los Frutos Rojos se quiere destacar la importancia que tienen estos frutos a la hora de proteger la salud del corazón y prevenir los llamados factores de riesgo para el sistema cardiovascular, -como son la hipertensión, el colesterol elevado o la hiperglucemia o diabetes-. Según el doctor Escribano, las fresas, las frambuesas, los arándanos y las moras están entre los alimentos más ricos en flavonoides y polifenoles, los fitonutrientes que diferentes investigaciones han demostrado que contribuyen a prevenir enfermedades coronarias y a reforzar la salud cardiovascular.