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HM.CLAUSE reivindica la importancia del cultivo del calabacín

HM. CLAUSE organizó recientemente una jornada en torno al cultivo del calabacín donde se dieron cita productores, técnicos y las principales comercializadoras de calabacín del territorio español.

El encuentro  que se llevó a cabo en el Club Playa Serena, Roquetas de Mar,  tuvo como principal objetivo poner en valor el cultivo de calabacín a través de tres conferencias magistrales.

La apertura de las jornadas corrió a cargo de Rafa Bonet  director general de HM.CLAUSE IBÉRICA, destacando la importancia que tiene la producción de calabacín en la provincia de Almería con una superficie de cultivo en la campaña 2023/2024 en torno las 7.660 hectáreas que arrojó una producción que rozó las 450.000 toneladas.

Además, destacó el trabajo que la firma desempeña en investigación, siendo el calabacín una de las hortícolas donde más se está reflejando este esfuerzo, sobre todo en lanzar variedades con resistencia al virus Nueva Delhi, como Dharma o Yakarta, ideal esta última para ciclos tardíos y especialmente para trasplantes de inverno en la provincia de Almería.

La apuesta por este cultivo de esta casa de semillas es una realidad, no en vano ostenta una cuota de mercado en Almería en torno a un 60 por ciento.

Ponencias

En la primera ponencia con el título de ‘Monitorización y epidemiología de virosis afectando a cucurbitáceas en España’, Pedro Gómez, investigador del CEBASC-CSIC, enumeró el amplio listado de virus que están presentes en estos momentos en los cultivos, donde inciden con fuerza  dos plagas importantes como son el pulgón y la mosca blanca.

En la segunda ponencia, Salvador di Deco, de Dunnhumby Consultoría en Ciencia de Datos, fue el encargado de describir las tendencias en el consumo, de la oferta y sobre todo de la demanda de frescos, principalmente centrado en los cambios registrados en el época post inflación.

Por último, Ana Molina, nutricionista y consultora I+D+i Agroalimentación, ilustró a los presentes con las propiedades que tiene el calabacín, en muchos casos, desconocidas, situándolo como fuente de potasio, hierro y otros elementos favorables para la salud.