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Grupo GAC invierte 1,3 millones en un centro de innovación agronómica

Grupo Alimentario Citrus (GAC) ha invertido 1,3 millones de euros en un centro de innovación agronómica para investigar procesos y métodos de cultivos más eficientes y sostenibles y para realizar ensayos y pruebas para la mejora de variedades como los brotes.

Las instalaciones del centro de innovación están ubicadas sobre una superficie de 160.000 metros cuadrados en la localidad valenciana de Montserrat, según ha informado la empresa, dedicada a la elaboración de alimentos mediterráneos, frescos y saludables.

Cuenta con un invernadero de más de 12.000 m2 donde se realizan los ensayos con condiciones de clima controladas, está totalmente automatizado, tiene un sistema de control remoto para la apertura cenital y lateral, calefacción y fertirrigación y su capacidad es de casi 10 millones de plantas.

Desde hace algunos meses se han iniciado ensayos con lechugas «baby» (brotes) de las variedades Batavia roja, Batavia verde y Lollo rosso y se producen 2.000 kilos de hojas de esta lechuga a la semana, que son procesadas en la planta de Verdifresh en Riba-roja para la elaboración de ensaladas listas para consumir.

Por el tipo de cultivo -con un sustrato hidropónico de poco volumen-, y el tipo de riego -con un carro móvil aéreo-, el sistema consume hasta un 60 % menos de agua que un cultivo en campo abierto y optimiza al máximo la utilización de los abonos, ya que se aporta la cantidad exacta que necesita la planta sin contaminar el suelo.