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Granada alcanzará las 35.000 toneladas de espárrago verde

La campaña de espárrago verde en Granada se encuentra al 100 por ciento y se espera una oferta superior del 10-15 por ciento con respecto a la campaña pasada.

La campaña de espárrago verde en la provincia de Granada ya ha comenzado y se espera recolectar para esta campaña sobre las 35.000 toneladas, lo que supone un incremento entre el 10-15 por ciento con respecto a la campaña pasada.

Los municipios de Huétor Tájar, Loja, Montefrío, Láchar y Villanueva Mesía ya están trabajando a tope, así como las 14 cooperativas granadinas que operan con este cultivo.

Las previsiones para 2025 es un incremento de la oferta entre el 10-15 por ciento gracias a que «el factor del agua ha influido positivamente. Estos dos últimos años hemos sufrido una gran sequía, pero en este ejercicio ha llovido bastante y lo necesario para que el producto tenga una buena vida útil, calidad y frescura para la campaña», expone José Angel Delgado (en la imagen), representante sectorial de espárrago en Faeca.

El frío ha provocado que la campaña empiece más tarde de lo esperado «con un retraso de 2-3 semanas respecto a otros años», apunta Delgado.

Para este año se prevé una cosecha de 35.000 toneladas, lo que supone un crecimiento del 10-15 por ciento respecto al año anterior, lo que consolida a Granada como líder europeo de espárrago verde.

Granada representa el 65 por ciento de la superficie total de espárrago verde en España y aporta sobre el 60 por ciento de la producción nacional.

Los problemas

No todos son ventajas en el cultivo del espárrago y uno de los factores que afectan sobremanera al espárrago es la falta de mano de obra. «Muchos agricultores no pueden recolectar el producto por esta razón y tienen que buscar alternativas, como atraer mano de obra de países extranjeros o zonas cercanas a Granada para poder conseguir trabajadores», ha indicado Delgado.

Además de la campaña de espárrago verde de Granada, ha dado comienzo la recolección en las provincias de Málaga, Sevilla, Cádiz, Jaén y Córdoba. Y más tarde comenzará en Guadalajara y Extremadura. España contempla más de 10.000 hectáreas de este cultivo.