Nacional

Fruta de hueso llega a los mercados con bajadas en melocotón y albaricoque

Tras el comienzo de la temporada de fruta de hueso, el normal y progresivo incremento de las cantidades comercializadas en las regiones productoras tempranas ha provocado descensos en el precio de origen del melocotón (55,14 euros/100 kg,-33,59 por ciento) y del albaricoque (56,96 euros/100 kg, -32,84 por ciento).

Así se desprende de los últimos precios medios nacionales agrícolas del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) que corresponden a la semana 19 y que sitúan el precio de la cereza en 314,15 euros/100 kg, un 5,74 por ciento más respecto a los siete días anteriores.

El níspero, también en plena temporada, mantiene su cotización en 115,69 euros/100 kg (-0,47 por ciento) al igual que el limón verna, que continúa en los 66,35 euros/100 kg; por el contrario, el precio de la naranja tipo navel sube un 9,59 por ciento debido a la reducción de la oferta, de que ya solo queda la variedad powell.

En fruta de pepita destaca el incremento del precio medio de la manzana golden (24,97 euros/100 kg, +16,51 por ciento) a causa de la ganancia de peso relativo del volumen comercializado a estas alturas de campaña en los mercados aragoneses, apuntan desde el Mapama.

En hortalizas, predomina la estabilidad aunque se producen relevantes aumentos en espárrago (189,77 euros/100 kg, +29,42 por ciento), zanahoria (40,94 euros/kg, +14,21 por ciento), calabacín (32,99 euros/100 kg) y alcachofa (48,06 euros/100 kg).