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Internacional

Francia busca jóvenes productores que miren al espárrago blanco

El negocio del espárrago blanco busca salidas ante un problema acuciante: la falta de productores y la escasez de mano de obra. Sólo los consumidores quieren espárrago blanco, pero hay falta de profesionales.

Los productores franceses de espárrago blanco envejecen y no hay relevo generacional. El escenario se complica día a día y la superficie productiva sigue a la baja.

Francia suma actualmente sobre las 5.000 hectáreas y los niveles productivos van a la baja. Durante la campaña pasada la oferta se redujo entre un 10-20 por ciento según las regiones productivas y se produce un desequilibrio real entre la demanda y la oferta.

Las cadenas de supermercados son las más sensibles con la situación y durante la campaña pasada se vieron obligadas a elevar los precios y empezar su programa más tarde lo habitual y dar entrada a los espárragos verdes españoles.

La oferta francesa comenzó durante 2024 en la semana novena con un volumen inferior a las 50 toneladas para ir subiendo paulatinamente hasta la semana 13, que alcanzó su techo y sumar menos de las 700 toneladas en la región del Suroeste.

El caudal de oferta de 2024 estuvo todas las semanas por debajo de la media de los últimos 5 años a niveles ridículos a partir de la semana 18, donde las regiones del suroeste produjeron sobre las 500 toneladas por las 580 toneladas de la media de los últimos cinco años.

Incluso en la semana 20 el caudal de oferta entregado por los productores del suroeste de Francia fue un 50 por ciento por debajo -210 toneladas- que la media de las últimas cinco temporadas -400 toneladas-.