Latinoamérica

Exportaciones agroalimentarias de México a Canadá crecen un 10 % en 2017

El valor de las exportaciones agroalimentarias de México a Canadá aumentaron un 10 % en los primeros nueve meses de 2017, y se espera que esta cifra se mantenga al concluir el año, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Hasta septiembre, el valor de las exportaciones agroalimentarias totales de México a Canadá ascendieron a 1.397 millones de dólares estadounidenses, frente a los 1.536 millones de dólares del mismo periodo del año anterior, detalló ayer la Sagarpa.

La institución prevé que este año las exportaciones a esa nación lleguen a los 2.000 millones de dólares en ventas agroalimentarias. La balanza comercial en los primeros nueve meses de 2017 tuvo un superávit para México de 476 millones de dólares, un 7 % más que en el mismo periodo del pasado año, cuando la balanza comercial fue favorable para México en 445 millones de dólares.

Durante este lapso, los principales productos de exportación del sector agroalimentario mexicano a Canadá fueron aguacate, cuya venta aumentó un 37 % en comparación con el año pasado, las frambuesas y zarzamoras, 26 %; fresas frescas; 62 %; coliflores y brócoli, 273 %, y arándanos frescos, 127 %.

Por su parte, las importaciones provenientes de ese país, socio de México en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (Tlcan), aumentaron 11 % en el periodo enero-septiembre de este año en su comparación anual, hasta situarse en 1.060 millones de dólares.