jornada granada
Nacional

Expertos analizarán la situación de la granada en una jornada técnica

Dirigida a los agricultores, se abordarán cuestiones clave como la innovación en el cultivo, el control de plagas, la reducción de alteraciones fisiológicas y la adaptación al mercado.

La Cooperativa Cambayas de Elche acogerá el próximo martes 16 de septiembre la jornada técnica de especialización ‘Situación actual de la granada: del productor al consumidor’, dirigida a agricultores y profesionales del sector.

El encuentro, organizado por la Estación Experimental Agraria (EEA) de Elche y la Denominación de Origen Protegida (DOP) de la Granada Mollar de Elche, cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Elche, Cambayas y el patrocinio de Agriauto, Aitor J. Mateu, Cajamar, Cooperativa Ilicitana, Massó y Syngenta. La jornada es gratuita y está abierta a todos los productores y técnicos interesados.

El programa se abrirá a las 17:00 horas con la participación del concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Elche, José Antonio Román, el presidente de la DOP de la Granada Mollar de Elche, Francisco Oliva y representantes de la Conselleria de Agricultura de la Generalitat Valenciana.

Sus intervenciones darán paso a las ponencias técnicas en las que el director de la EEA de Elche, Julián Bartual, hablará sobre “La granada mollar, entre la tradición y la innovación”. A continuación, Manuel Espinosa, técnico de la EEA de Elche, abordará “El reto continuo en el control de plagas y enfermedades”, mientras que José Enrique Lluch, técnico de la misma entidad, centrará su intervención en cómo “reducir las alteraciones fisiológicas de la granada”.

La jornada también contará con la ponencia de Cristina Besada Ferreiro, investigadora del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), sobre “El desafío de adaptarse al mercado: caso de la granada”.

El programa se cerrará con una mesa redonda en la que participarán los ponentes junto a María José Navarro Cánovas, técnica de la EEA de Elche, para analizar los retos y oportunidades de este cultivo emblemático.

jornada granada

Objetivos e inscripciones

El director de la EEA de Elche, Julián Bartual, ha señalado que el objetivo de este curso técnico de especialización es “trasladar a los agricultores el conocimiento más actualizado sobre el cultivo de la granada, desde la producción en campo hasta las exigencias del mercado, de manera que puedan afrontar los nuevos retos con herramientas y soluciones prácticas”.

Por su parte, el presidente de la DOP de la Granada Mollar de Elche, Francisco Oliva, ha animado a los agricultores a que asistan a este curso para conocer las últimas novedades del cultivo y ha añadido que “este encuentro también servirá para resaltar la importancia que tiene tanto para el sector como para el territorio tener producto amparado por la Denominación de Origen y todo el trabajo desarrollado por el Consejo Regulador”.

Las inscripciones se pueden realizar a través del apartado de “Próximos Cursos y Jornadas” del Portal Agrari de la Generalitat Valenciana o en el correo electrónico esexag_elx@gva.es.