Hace algunas campañas, Grupo Agroponiente viene desarrollando una línea de comercialización de frutas tropicales bajo la marca Tropical Poniente, centrada fundamentalmente en productos como el mango, el aguacate y la papaya, todas ellas presentes en el taller, que impartió el chef de Restaurante Finca El Recreo, Juanjo Carabajal, con el apoyo de Antonio Murillo, nutricionista, profesor de la Universidad de Almería y también director científico y técnico de la empresa Nutrisanum. El evento contó también con el vicepresidente de Grupo Agroponiente, Francisco López Martínez.
Varias decenas de profesionales de la hostelería y también particulares han asistido al taller, que se ha llegado a cabo en la sede de Almería 2019, que tuvo dos partes diferenciadas: por un lado la explicación científica de los productos protagonistas de la sesión, por parte de Antonio Murillo; y por otro, la confección de tres tipos de ensaladas con ingredientes muy variados, como una ensalada de mango, queso de cabra y foie.
Antonio Murillo explicó las características organolépticas y también hizo un repaso histórico de las tres frutas tropicales protagonistas de la sesión, destacando sus aportes en Vitaminas, sobre todo A y C, y también de minerales y dejó una frase para la reflexión: “En muchas ocasiones se confunde el dulzor con el aporte de calorías. Hay quien dice que si las frutas son muy dulces, engordan. Y eso no es así. Es cierto que si un pastel es muy dulce, engorda más, pero en el caso de las frutas, esta relación no es cierta. No cabe duda de que el consumo de frutas, como el de hortalizas, es una apuesta clara y siempre segura por la salud y el bienestar de las personas”.
Por su parte, Juanjo Carabajal mostró su pericia y cercanía en este tipo e ‘show cookings’, dada su larga trayectoria en la enseñanza de la cocina, y también reflexionó acerca del uso de las frutas tropicales, “que es creciente en nuestra cocina y que, obviamente, aunque sirven también para consumir como postre, aperitivo o entre horas, juegan un papel muy importante en las ensaladas, como estamos demostrando hoy, potenciando el sabor de otros ingredientes y convirtiéndose en la estrella de algunas de ellas”.