Latinoamérica

Evolucíón agricultura urbana y suburbana

Santiago de Cuba, mantuvo durante el pasado año su avance progresivo hacia la consolidación del Programa de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar (PAUSF) con los mejores resultados en los incrementos en la producción, la diversificación y el autoabastecimiento de semillas, entre otros elementos que conformaron los altos índices de productividad.

Ese éxito también lo compartieron con Villa Clara, Artemisa y La Habana, mientras paralelamente adicionó al municipio cabecera a la vanguardia entre los de mayores adelantos en la agricultura suburbana, junto a sus homólogos de Colón, Santa Clara, Artemisa, Cotorro, Cabaiguán y Camagüey.

Sin lugar a duda, fueron dos valiosos reconocimientos los cuales marcan un camino seguro hacia el compromiso de alcanzar mayores producciones agropecuarias, con el marcado objetivo estratégico de sensibilizar e impulsar a las personas hacia la producción agroecológica y sustentable de alimentos, que permita gradualmente satisfacer las demandas crecientes de la población, mediante un fuerte y serio trabajo en cada estructura productiva.

Otra vez llegaron las buenas nuevas para los santiagueros, quienes realizaron un importante aporte al compromiso del país de completar un millón 268 mil 276 toneladas (ton) de hortalizas y condimentos frescos, no obstante a las serias afectaciones de una intensa sequía, el paso del huracán Irma y las continuas lluvias que dañaron los cultivos en organopónicos, huertos intensivos y otras unidades que mostraron una alta capacidad de recuperación en la recolección de hortalizas.

Para los especialistas el progreso experimentado en el año precedente es significativo, sin embargo coinciden en que para esta etapa los retos son más ambiciosos y complicados ante la necesidad de ser más eficientes para cumplir con formidables crecimientos los planes previstos como saludo a los aniversarios 65 del asalto a los cuarteles Moncada y Carlos Manuel de Céspedes y el 60 del Triunfo de la Revolución.

En ese sentido, en correspondencia con los objetivos planteados por el Grupo Nacional de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, proyectan el incremento de la estabilidad en la producción de hortalizas y condimentos frescos durante el año en áreas de organopónicos, huertos intensivos, semiprotegidos y parcelas tecnificadas, con rendimientos promedio de 12 kilogramos por metro cuadrado.