La asociación profesional española de la producción ecológica, Ecovalia, ha abundado en que, si bien en 2023 España recuperó su liderazgo en la producción ecológica en Europa, alcanzando más de 3 millones de hectáreas tras un incremento del 11 %, «no basta con crecer en superficie».
«El camino hacia 2030 requiere un esfuerzo conjunto entre el sector, las administraciones y la sociedad. La producción ecológica es clave para enfrentar los retos globales, pero necesita más que crecimiento en superficie para alcanzar su máximo potencial», ha manifestado el presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera.
Alcanzar el 25 por ciento
Actualmente, España tiene un 12,5 % de superficie agrícola útil (SAU) dedicada a producción ecológica, con el objetivo de alcanzar el 25 % para 2030.
Se trata de un «reto importante», ha manifestado Barrera, quien ha precisado que para lograrlo es imprescindible que las políticas públicas acompañen el crecimiento con apoyos a los productores que aseguren el desarrollo del sector.
Además de la superficie, Ecovalia ha señalado que otro aspecto clave es la transformación y comercialización de productos ecológicos.
En ese sentido, ha señalado que, en 2023, la industria creció un 9 %, pero el consumo ecológico en España sigue siendo bajo, representando solo el 3,5 % del total alimentario.
El objetivo del sector es alcanzar el 10 % en 2030 y, para ello, Ecovalia apuesta por impulsar las compras públicas de alimentos ecológicos y campañas que promuevan el consumo responsable.
La asociación ha subrayado que el éxito no puede medirse solo en hectáreas, sino en la capacidad de llevar productos ecológicos a las mesas de los consumidores.