La federación de exportadores ha detallado en un comunicado que, en concreto, la exportación en los siete primeros meses del año se situó en 7.009.125 toneladas, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por Fepex.
Al detalle, un total de 3.292.470 toneladas correspondieron a hortalizas, un 2 % menos que en el mismo periodo de 2022 y 3.716.655 toneladas a frutas, que registraron un descenso del 12 %, han especificado.
Por productos, el pimiento y lechuga han sido las hortalizas más vendidas al exterior en este periodo, con volúmenes muy similares: 447.031 toneladas el pimiento y 445.919 toneladas la lechuga.
Les sigue tomate, con 394.007 toneladas, pepino, con 365.189 toneladas y coles con 355.895 toneladas.
En cuanto a las frutas, tras la naranja que es la más exportada en el periodo analizado, superando las 870.000 toneladas, destaca la sandía, con 509.058 toneladas, la fresa, con 241.830 toneladas o la fruta de hueso, dentro de la que destaca la nectarina con 166.401 toneladas.
Además, las ventas de frutas y hortalizas frescas en valor aumentaron un 8%, situándose en 10.880 millones de euros, de los que 5.171 millones de euros correspondieron a hortalizas y 5.709 millones de euros a frutas, un 2 % más.
Para la federación de exportadores, el descenso del volumen exportado hasta julio de este año se ha debido «en gran medida» a la caída de la producción ocasionado por las inclemencias climáticas, mientras que el valor crece, «impulsado por la menor producción, pero sobre todo por la inflación de costes».