La fruta fresca de Chile alcanzó ventas de 2,57 millones de toneladas por un valor de 4.957 millones de dólares durante 2020.
Las exportaciones de fruta chilena sufrieron una disminución en volumen de 4%, y en valor del 10% comparado con igual período del año anterior.
La fruta más afectada fue la cereza, que registró unas exportaciones de 232.000 toneladas por un valor de 1.453 millones de dólares. Son de los peores datos, ya que el volumen se elevó un 5 por ciento pero el valor cayó un 11 por ciento.
China es el destino de referencia para la cereza chilena, ya que el 92 por ciento de este fruto va a China, justo cuando las autoridades chilenas parecen haber denunciado la presencia de Covid 19 en un packaging chileno de cerezas.
Tras la cereza, la uva se elevó a las 604.000 toneladas por un valor de 1.030 millones de dólares, lo que supuso un descenso del siete por ciento en volumen y del 18 por ciento en valor.
La uva se dirigen sobre todo a USA y China como mercados de referencia con una cuota del 47 y 15 por ciento respectivamente.
Cierra el círculo de las exportaciones de referencia de la fruta chilena la manzana. Chile exportó 660.000 toneladas en 2020, lo que supuso un descenso del dos por ciento en volumen y un cinco por ciento en valor -588 millones de dólares-.
Los envios de la manzana chilena tienen a Colombia, USA y Arabia Saudita como mercados más importantes. Además de estas tres categorías, cabe destacar el arándano, que es la cuarta fruta más exportada.
Entre las cuatro frutas nombradas suman el 82 por ciento del valor de la fruta fresca durante 2020.