Latinoamérica

El superávit agroalimentario de México supera los 11.400 millones de dólares

El superávit de la balanza comercial agroalimentaria mexicana llegó a los 11.432 millones de dólares de enero a noviembre de 2020, un crecimiento anual del 43,2 %, informó este lunes la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

  • natural-tropic

El saldo positivo en medio de la pandemia en los primeros once meses supone ya el más alto del que se tiene registro en un año completo, afirmó la dependencia con los datos del Banco de México.

El comercio total agroalimentario entre México y el resto del mundo alcanzó los 60.373 millones de dólares, de los cuales el 59,5 % corresponden a las ventas mexicanas.

Las exportaciones acumuladas hasta noviembre sumaron 35.903 millones de dólares, un aumento del 4,71 %.

Por su parte, las importaciones se contrajeron un 6,9 % en tasa interanual, con lo que se ubicaron en 24.470 millones de dólares.

La Sader reportó que el segundo  producto agroalimentario con mayores ventas al extranjero de enero a noviembre ha sido el aguacate con 2.724 millones de dólares, el tomate con 2.395 millones de dólares, el tequila y mezcal con 2.215 millones, productos de panadería por 1.352 millones, y el pimiento con 1.279 millones.

Los productos con mayores avances anuales son el cacao en grano con 60,5 %  y el el ajo con 42,3 %.

Las exportaciones agroalimentarias, finalizó la secretaría, representan el 9,6 % del total de las realizadas por el país en los primeros once meses del año