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El sector citrícola valenciano pierde 130 millones en primera parte campaña

El sector citrícola valenciano, la mayor zona productora y comercializadora del Estado, ha sufrido pérdidas por más de 130 millones de euros, 85 de los cuales se atribuyen, según datos de la Unió de Llauradors, a la «masiva presencia de fruta de terceros países, fundamentalmente Sudáfrica».

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La Unió de Llauradors y el resto de organizaciones que componen la Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos han convocado a una reunión urgente a otras organizaciones agrarias, cooperativas y exportadores para emprender acciones conjuntas sobre la crisis del sector citrícola.

En un comunicado, esta organización considera que «el momento requiere la acción conjunta de todas las organizaciones profesionales agrarias, Asaja, COAG, UPA y Unión de Uniones, Cooperativas Agroalimentarias, Fepex y el Comité de Gestión de Cítricos para reclamar medidas de recuperación del sector».

«Estamos convencidos que hay que plantear propuestas de futuro dirigidas al Gobierno central y a la Comisión Europea, ya que dada la gravedad de la situación se requiere la intervención de ambas autoridades», han agregado.

Según los datos de la Unió, miles de toneladas de mandarinas españolas -sobre todo satsumas y clementinas- se han quedado en los árboles esta campaña sin recoger al quedar desplazadas de los mercados europeos por la saturación de cítricos de estos países terceros, como Sudáfrica.

Dicha saturación se debe a la decisión adoptada de proporcionar acceso libre a la UE a sus mandarinas y trato preferencial de entrada en naranja, que además se verá liberalizada totalmente en 2026.

Por ello, los precios de los cítricos han bajado de media un 23 % en relación con las mismas fechas de la campaña anterior.

Entre las reivindicaciones que plantea esta organización agraria se contempla una «renegociación del acuerdo con los países del África Meridional -Sudáfrica- en lo que corresponde a las importaciones de cítricos y mientras esto no se produzca ,establecer una cláusula de salvaguarda».

También exige una reciprocidad de las normativas europeas en materia fitosanitaria y laboral a las producciones agrarias procedentes de países terceros, así como la implantación del tratamiento en frío de todas la frutas y hortalizas procedentes de países terceros con plagas de cuarentena.

Del mismo modo, reclama el impulso de un plan estatal de reestructuración del sector citrícola o profundizar en la normativa comunitaria y estatal y en los compromisos de los actores implicados para que la Interprofesional Citrícola Intercitrus realice funciones de ordenación del mercado, así como que el sector utilice todos los instrumentos que la PAC pone a su disposición para la gestión de crisis.

También la reducción de módulos fiscales para el cultivo, la reducción de las cuotas de Seguridad Social, la exención del IBI o la apertura de líneas de crédito.

La Unió señala que los cítricos representaron, con datos del pasado año, el 5,09 % de la producción final agrícola en España y tienen una especial importancia en la Comunitat Valenciana, donde representan casi el 50 %, casi el 14 % en Murcia, el 8 % en Andalucía y el 5 % en Cataluña.