La estadística, que toma como base el año 2016, es la primera vez que registra un retroceso anual en el precio de la hectárea agrícola, que ese ejercicio se situaba en 9.882 €/ha y que en 2017 alcanzó los 10.082 €/ha.
El índice general en 2019 experimenta un mayor ascenso en términos nominales o a precios corrientes (+3,0 % respecto a 2016) que en reales o a precios constantes (+1,3 % respecto a 2016), debido al deflactor implícito del Producto Interior Bruto (PIB) (+1,7 % respecto a 2016).
En 2019, el precio medio ascendió en 14 de las 21 tipologías de cultivos y aprovechamientos para pastos consideradas por el MAPA, con un máximo de 189.346 euros para la hectárea de terreno en regadío de hortalizas de invernadero (+8,9 % respecto a 2018) y un mínimo de 4.546 €/ha para las tierras de aprovechamiento (+2,4 %).
La hectárea cuyo precio más repuntó el pasado año fue la dedicada a frutales de clima subtropical de secano, que pasó de los 6.506 €/ha a los 7.462 €/ha, un 14,7 % más respecto a 2018.
Tras las hortalizas de invernadero, las hectáreas más caras correspondieron al cultivo en regadío de frutales de clima subtropical (116.687 €/ha, +0,2 %); cítricos (40.186 €/ha, +0,6 %); aceituna en almazara (39.634 €/ha, -7,2 %); hortalizas al aire libre (35.534 €/ha, +1,9 %) y arroz (31.048 €/ha, +3,6 %).
En general, el precio de una hectárea agrícola de secano valía el año pasado de media 9.352 euros (-1 %) y una de regadío 28.607 euros (-0,4 %).
El precio de la tierra de los cultivos de secano osciló entre los 20.995 €/ha para la aceituna de almazara (-3 %) y los 7.079 euros de herbáceos y barbechos (0 %); entre los de regadío, la horquilla se situó entre los 189.346 €/ha de hortalizas de invernadero y los 17.552 €/ha de los herbáceos.
El precio medio aumentó en 12 de las 17 comunidades autónomas, sobre todo en Baleares (+4,7 %), Asturias (+4,2 %), Extremadura (+3,6 %), La Rioja (+3,1 %) y Comunidad Valenciana (+2,5 %); las únicas que registraron descensos fueron Aragón (-4,5 %), Galicia (-2,1 %) y Andalucía (-1,8 %).
En herbáceos, el precio de la hectárea en regadío aumentó un 3,6 % tanto en Andalucía (29.010,8 €/ha) como en Castilla-La Mancha (15.666,43 €/ha) y retrocedió únicamente en Aragón (14.348,43 €/ha, -4,9 %), que también anotó la única bajada en secano (4.136,18 €/ha, -3,6 %).
En uva para vino en secano, La Rioja encabeza la lista (39.170 €/ha, +3,3 %), seguida de Cataluña (21.417,34 €/ha, +2,7 %), Castilla y León (20.162,57 €/ha, +1,5 %), Castilla-La Mancha (9.902,47 €/ha, -1,3 %), Extremadura (9.619 €/ha, +5 %) y Comunidad Valenciana (8.848,38 €/ha, -0,6 %).
En aceituna para aceite cultivada en secano, el descenso es importante tanto en Andalucía (28.823,88 €/ha, -4,1 %) como en Castilla-La Mancha (9.396,33 €/ha, -3 %), frente al alza registrado en Extremadura (7.178,84 €/ha, +4,8 %).
En aprovechamientos -prados y praderas permanentes y otras superficies para pastos-, Galicia aparece como la región con precios más altos (13.324,35 €/ha, +2,5 %), seguida por Andalucía (4.336,60 €/ha, +2,2 %), Castilla y León (3.251,98 €/ha, +1 %), Castilla-La Mancha (2.580,85 €/ha, +2 % ) y Extremadura (2.554,28 €/ha, +4,6 %).