Entre el 21 y el 26 de mayo pasados, el albaricoque cotizó a granel a 47,23 cént./kg, lo que supone un recorte del 19 % respecto a la cifra media de la semana 21 de 2018.
La cereza es la única fruta de hueso que mantiene niveles de precios superiores a los de la pasada campaña (187,63 cént./kg, +6,17 %).
La variación de la cotización media nacional del melocotón respecto a la semana anterior (18, del 13 al 19 de mayo de 2019) ha sido ligeramente positiva (+0,27 %), en contraste con los descensos del albaricoque (-4,42 %) y cereza (-2,24 %).
Las primeras cotizaciones medias nacionales que el MAPA registró de la campaña de fruta de hueso 2019 se produjeron en la semana 19 (del 6 al 12 de mayo) con «precios sensiblemente inferiores a los del comienzo de la campaña 2018», según los comentarios de mercado ministeriales.
El arranque de la temporada comenzó con el melocotón a 59,40 cént./kg (159,30 cént./kg en la semana 18 de 2018); el albaricoque, a 50 cént./kg (107,50 cént./kg en la semana 18 de 2018); y la cereza a 212 cént./kg.
Esta mañana, el MAPA ha anunciado la próxima apertura de un cupo de retirada del mercado de 30.000 toneladas de fruta de hueso para su posterior transformación en zumo para lograr un equilibrio entre oferta y demanda y evitar la caída de precios, según han explicado fuentes ministeriales.