Así se desprende del último panel de datos (Dashboard) sobre el tomate comunitario publicada por la Comisión Europea (CE) y que la federación hortofrutícola Fepex ha difundido este miércoles.
El tomate español cotizó en julio por debajo del francés (104 €/100 kg) y el italiano (73 €/100 kg), pero por encima del holandés (51 €/100 kg), lo que situó su precio medio en la Unión Europea (UE) en 67 €/100 kg.
Durante la campaña 2019, Italia fue el principal productor europeo de tomate con destino a industria y a consumo en fresco, con poco más de 5 millones de toneladas, seguido de cerca por España, que totalizó 5 millones t; Portugal, Grecia, Francia y Rumanía completan la lista hasta un total de 16,55 millones t para toda la UE.
En el caso de tomate con destino a consumo en fresco, España es el primer productor comunitario con cerca de dos millones de toneladas, seguido de los Países Bajos, con unas 900.000 t.
El informe de la CE pone de manifiesto el fuerte incremento de las importaciones de tomate fresco procedentes de Marruecos en las últimas nueve campañas, con en cerca de 486.878 toneladas en 2019, lo que representa el 71 % de las entradas de países terceros, ha explicado Fepex.