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El precio de los alimentos se multiplicó por 4,24 de origen a destino en febrero

El precio de los alimentos pagado por los consumidores fue en febrero algo más de cuatro veces superior (4,24) al que recibieron los productores en origen, según los datos analizados por la organización agraria COAG.

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El Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) calculado por COAG señala que los alimentos de origen agrícola se multiplicaron por 4,47 veces, mientras que los ganaderos lo hicieron por 3,39.

Entre los productos hortofrutícolas destacan la naranja, con una diferencia del 1.125 % entre origen y destino, al pasar de los 0,12 euros/kilo iniciales a los 1,47 euros/kilo en la venta al público.

En el caso del limón, hubo una diferencia del 914 %, de 0,21 euros/kilo a 2,13 euros/kilo en el punto de venta.

COAG ha resaltado también la diferencia en el ajo, un 679 %, de 0,68 euros/kilo a 5,30 euros/kilo.

Por el contrario, el fresón registró el menor diferencial de precios, de un 89 %, con 1,90 euros/kilo en origen y 3,60 euros/kilo en destino.

En los productos ganaderos, la mayor diferencia correspondió al cerdo, que creció un 397 % al pasar de 1,11 euros en origen a 5,52 en destino.

Le sigue la ternera de primera categoría, con una diferencia porcentual del 294 %: de 4,10 euros/kilo a 16,15 euros/kilo en el lineal.