Vino

El potencial de producción vitícola de España cayó 1,3 % en 2023

El potencial de producción vitícola en España se situó en 961.173 hectáreas a fecha 31 de julio de 2023.

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Esto representa un descenso del 1,27 % respecto al registrado en la misma fecha del año anterior, ha informado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Así figura en el «Informe sobre aplicación del régimen de autorizaciones de nuevas plantaciones de viñedo 2023 y potencial vitícola en España», que contiene la información recibida de las comunidades autónomas hasta el 31 de julio del año pasado.

El 97 % de esas 961.173 hectáreas de superficie vitícola se encuentra en territorios protegidos por alguna denominación de calidad, es decir, 928.108 hectáreas, lo que supone un descenso del 1,03 % respecto a 2022.

El número de explotaciones vitícolas desciende hasta las 536.359, con una superficie media por explotación de 1,73 hectáreas.

El 70 % de las explotaciones tienen menos de media hectárea y ocupan en conjunto el 6 % de la superficie de viñedo.

Sólo el 4 % de las explotaciones cuenta con más de 10 hectáreas, que representan el 61 % de la superficie total de viñedo.

En 2023 se concedieron autorizaciones para 1.407 hectáreas de nuevas plantaciones, 16.102 hectáreas para replantación y a 491 hectáreas como conversión de derechos de replantación.

El 53 % de la superficie corresponde a variedades tintas y el 47 % de blancas.

La variedad tempranillo continúa siendo la de mayor superficie plantada en España, con 199.090 hectáreas, y le sigue muy de cerca la variedad airé, con 190.085 hectáreas.