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El IMIDA desarrolla 23 nuevas variedades de hueso temprano

Los productores cuentan con 23 nuevas variedades de hueso temprano entre melocotón, nectarina, paraguayo y ciruela en fechas en las que no hay producción en Europa.

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El IMIDA pone a disposición de los agricultores 23 nuevas variedades de melocotón, nectarina, paraguayo o ciruelo, entre otros, para que el sector continúe desarrollando la actividad en fruta de hueso.

Estas nuevas ofertas varietales permiten a los agricultores producir de forma temprana, en épocas donde no existe oferta de estos productos, y cubrir el periodo completo de producción para poder abastecer a los mercados

Murcia no quiere perder sus posibilidades en la investigación y el desarrollo de nuevas variedades de fruta de hueso de alta calidad gracias al trabajo impulsado desde el Gobierno regional, a través del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (Imida), y que consigue un producto mejor adaptado a las condiciones climáticas actuales para ponerlas a disposición de los agricultores y permitirles acceder a los mercados en condiciones ventajosas.

La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, destacó durante su visita a la finca experimental del Imida, ubicada en Abarán, que “el desarrollo de nuevas variedades permite a los agricultores producir de forma temprana, en épocas donde no existe oferta de estos productos y cubrir, además, el periodo completo de producción, con la finalidad de abastecer a los mercados y que el consumidor pueda adquirir estos productos durante un periodo más amplio de tiempo”.

El Imida ha desarrollado 23 nuevas variedades de fruta de hueso como melocotón, paraguayo, nectarina o ciruelo, entre otros, de alta calidad gustativa y que optimizan la producción. La titular de Agricultura aseguró que “este proyecto forma parte de la línea de trabajo de mejora genética de diversos cultivos impulsada por el Gobierno regional para adaptarlas al cambio climático, mejorar la producción y asegurar la calidad del producto”.

Las nuevas variedades

Entre las nuevas variedades presentadas a los agricultores destacan los paraguayos de la serie ‘Siroco’, las nectarinas de carne amarilla ‘Bora’, los melocotones amarillos serie ‘Levante’ y las ya consolidadas ‘Alisio’, así como las ciruelas ‘Lucía’ y ‘Victoria’, ambas de carne roja.

Todas estas frutas de hueso se caracterizan por ser de producción temprana, de alta calidad gustativa, buen calibre, ser productivas y tener una vida poscosecha suficiente para satisfacer las demandas de los comercializadores.

Mejora genética

El Departamento de Mejora Genética de Frutales del Imida ha desarrollado y registrado 23 variedades de interés comercial con características óptimas para el agricultor, muchas de las cuales se encuentran en producción por cumplir las cualidades que demandan los ciudadanos y comercializadores de todo el mundo.

Para ello, ha evaluado agronómicamente más de 50.000 cruces intervarietales de melocotón desde sus inicios. En la actualidad están evaluando otras que, si ofrecen los resultados esperados, pronto podrán ser registradas e iniciar también su comercialización.