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El espárrago verde que viaja al corazón de Europa

La temporada de recogida del espárrago verde en la zona de la Campiña de Guadalajara ha arrancado estos días y se alargará, si el tiempo lo permite, hasta mediados de junio.

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En esas tierras operan potentes empresas agrícolas, principalmente tres de gran tamaño, que recogen, cada una, entre 500 y 700 toneladas por campaña y que exportan por distintos países de Europa, especialmente Francia y Alemania.

Se estima que, aproximadamente, el 70 por ciento de su producción la exportan fuera de España y, junto a ellas, operan otras muchas pequeñas empresas agrícolas, en ocasiones con una larga tradición familiar.

Las hectáreas dedicadas al cultivo del espárrago verde son ya más de un millar en la provincia de Guadalajara, según ha confirmado a Efe la Asociación Provincial de Agricultores y Ganaderos de Guadalajara (APAG), que subraya que esta cifra dobla a las que existían hace sólo cinco años.

La producción anual en la campiña es difícil de calcular, ya que el tiempo condiciona absolutamente la cosecha, si bien la productividad en años anteriores se ha situado en torno a los 5.000-6.000 kilogramos por hectárea y por temporada, según la APAG.