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El enoturismo generará más de 4,2 M€ durante la vendimia en la Ruta del Vino de Rueda

Según este informe, en 2023 más de 8.000 enoturistas visitaron la Ruta durante los meses de vendimia, con un gasto medio por estancia de 527,50€ entre alojamiento, comidas y cenas, entradas y visitas a bodegas y museos del vino; y una estancia media de 2,85 días.

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La Ruta del Vino de Rueda estima que el enoturismo durante la temporada de vendimia, que acaba de comenzar, generará más de 4 millones de euros en el destino.

Esta cifra, sustentada en el gasto medio de visitantes que arroja el último Informe de Rutas del Vino de España 2023 elaborado por la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN), refleja un incremento significativo en comparación con el resto de meses del año debido, principalmente, al notable flujo de visitantes que acuden al territorio en septiembre y octubre atraídos por las numerosas actividades que organizan las bodegas, en busca de experiencias sugerentes e inmersivas.

Según este informe, en 2023 más de 8.000 enoturistas visitaron la Ruta durante los meses de vendimia, con un gasto medio por estancia de 527,50€ entre alojamiento, comidas y cenas, entradas y visitas a bodegas y museos del vino; y una estancia media de 2,85 días. En este sentido, se estima que el enoturismo generará unos ingresos de más de 4,2 € para la zona sólo en esta temporada, sin incluir el consumo que los turistas realizan en ocio patrimonial y cultural, productos artesanos o gastronomía local, que no están incluidos en el dato de dicho informe.

Por encima de la media natural

Asimismo, el Estudio del Perfil del Enoturista en España y los datos extraídos del Observatorio Turístico Rutas del Vino de España 2023 (ambos de ACEVIN) muestran que el enoturista deja en Rueda 62,70 € en su visita a una bodega (16,40 € por la visita a la bodega y 46,30 € de gasto en la bodega), muy por encima de la media nacional que se queda en 39,90 € (incluyendo el precio de la visita y el gasto en tienda), lo que representa un total de más de medio millón solo en este apartado.

“La vendimia es un periodo verdaderamente significativo en la Ruta del Vino de Rueda”, señala Marta S. Martínez Bujanda, presidenta de la Ruta del Vino de Rueda. “Durante esta época, no solo recogemos el fruto de un año entero de esfuerzo en nuestros viñedos, sino que también celebramos la profunda conexión cultural e histórica del vino con nuestra región. Esta temporada, clave en el enoturismo y con la que se vuelcan los diferentes socios de nuestra Ruta ofreciendo experiencias únicas en el año, tiene un considerable impacto económico que supera los 4,2 millones de euros, beneficiando a alojamientos, restaurantes, comercios locales, museos y bodegas, sin olvidar el incremento en el empleo gracias a las contrataciones adicionales que se realizan durante estas semanas en los diferentes municipios”.

Una vendimia premiada para disfrutar con los 5 sentidos

La Ruta del Vino de Rueda cuenta con una amplia y variada agenda de actividades con las que propone al visitante adentrarse con los cinco sentidos en la temporada de vendimia, desde agudizando la vista para la recolección nocturna hasta saboreando gastronomía tradicional de la temporada, pasando por dejarse embriagar por el aroma del mosto o escuchando música maridando la cata, entre otros aspectos.

Entre las experiencias, destacan las premiadas vendimias nocturnas, características del territorio y la uva verdejo, como son la actividad “Noches de vendimia” de Bodega Ramón Bilbao Rueda, reconocida como la 3ª mejor experiencia de enoturismo en España por Verema 2023, como “Entre Uvas y Estrellas” de Bodegas Yllera, premiada como mejor experiencia enoturística de España en 2022, otorgado por ACEVIN. Otros planes de la mano de las bodegas son “Vendimia de las estrellas” de Bodegas Cuatro Rayas, la vendimia en familia de Bodega Menade, “Uvas y queso saben a beso” de Bodega Mocén o el picnic entre viñedos de la Bodega Montepedroso. En su caso, Castilla Termal Olmedo propone “Entre aguas y viñedos”, una experiencia de bienestar en vendimia.

En cuanto a festividades, estas fechas tan señaladas acogen gran parte de las manifestaciones culturales y populares vinculadas al mundo del vino en la zona, como la 40ª edición de la Fiesta de la Vendimia de Serrana, el 28 y 29 de septiembre, centrada en la artesanía y el arte. El colofón llega con la 34ª Fiesta de la Vendimia de Rueda, declarada de Interés Turístico Regional, donde el fin de semana del 11 al 13 de octubre se dan cita experiencias como la pisada de uvas, danzas castellanas, exposiciones de pintura y fotografía y, por supuesto, la Feria del Vino Blanco, entre otras muchas