Según los datos del Informe del Consumo Alimentario 2024 presentados por el ministro de Agricultura, Luis Planas, hay una estabilización general del consumo de alimentos y bebidas en los hogares.
En los hogares, en fruta fresca, el consumo medio realizado por persona y año en 2024 se ha situado en 79,38 kilogramos, lo que se traduce en un descenso del 0,9 %, el equivalente a consumir 0,74 kilos menos por persona y año. No obstante, el gasto ha crecido un 3,1%, totalizando 169,5 euros/kilo.
Cítricos y frutas exóticas
Los tipos de fruta más consumida se corresponden con cítricos y frutas exóticas, cuya ingesta cierra con 18,47 y 18,74 kilos por persona y año, respectivamente. No obstante, ambas evolucionan en negativo, con 0,59 y 0,46 kilos menos por persona y año, respectivamente. Por su parte, las frutas de pepita sufren la caída en consumo per cápita más abrupta (6,7 %), el equivalente a 0,73 kilos/persona/año menos. En contraposición, se incrementa el consumo per cápita tanto de frutas de hueso, frutos rojos y melones y sandías, con incrementos del 5,2 %, 6,7 % y 4,6 %, respectivamente.
En cuanto al volumen comprado de fruta fresca en los hogares en 2024 con respecto al año anterior, experimenta una ligera variación positiva del 0,4 %, totalizando 3.722.243 miles de kilos. En valor, se produce un incremento del 4,4 % frente a 2023, ascendiendo a 7.948 millones de euros. La diferencia entre el volumen comprado y el gasto realizado viene determinada por el precio medio, que aumenta un 4,0 % a cierre de año 2024, y se sitúa en 2,14 €/kilo.
A excepción del año 2020, donde la situación de pandemia impulsó la demanda de fruta fresca, desde el año 2008 la tendencia para la categoría de frutas en España es decreciente para la mayoría de los tipos de frutas. Desde el año 2008, este mercado representa una contracción del 18,6 % en el volumen de compras.
Hueso frutas exóticas
El segmento de frutas que más ha visto reducido su consumo desde el año 2008 es el de cítricos y el de frutas de pepita, ambos con una contracción que supera el 35,0 %. En contraste, los segmentos de frutas que más han crecido son los conformados por frutas exóticas y frutas de hueso, con un crecimiento del 18,1 % y 59,3 % respectivamente.
En cuanto a las hortalizas frescas, el consumo per cápita en 2024 ha sido de 49,55 kilos, cantidad un 0,7 % inferior a la consumida un año antes. El gasto per cápita también se reduce ligeramente, en un 0,2 %, cerrando en 117,50 euros por persona y año.
La caída del consumo medio de hortalizas por persona se presenta de forma generalizada, excepto en el grupo denominado “frutos y flores”, según el Informe del Consumo Alimentario de 2024 del MAPA, que incluye los tomates, pepinos, berenjenas, calabacín, pimientos, coles, brócoli. Este grupo de hortalizas son las que más se consumen en los hogares, con 24,23 kilos/persona/año en 2024, lo que supuso un 1,6% más que en 2023.
El consumo del resto de las categorías dentro de las hortalizas se reduce, siendo la más significativa la caída registrada en el consumo per cápita del grupo denominado “hojas, tallos tiernos y vainas”, que incluye las judías verdes, espárragos, verduras de hoja, lechuga, escarolas y endivias, y experimenta una caída del 8,3%, siendo la ingesta media de estos productos frescos de 5,97 kilos por persona al año.
Ligero crecimiento
En cuanto al volumen total del consumo de hortalizas en 2024 ha crecido ligeramente, un 0,6% respecto a 2023, situándose en 2.323.463 miles de kilos. El valor del mercado, tal como ocurre con muchos productos y categorías, crece, y en este caso se sitúa en 5.509 millones de euros, representando un 1,1 % más de facturación que hace un año. El precio medio se ha situado en 2024 en 2,37 €/kilo, un 0,5 % superior al año anterior.
Al igual que en el caso de las frutas, la tendencia en los últimos años del consumo de hortalizas en los hogares ha sido a la baja, con la excepción de 2020, que sigue siendo el año que mayor volumen movió de la categoría, puesto que la pandemia trajo consigo un aumento de las compras.
Desde 2013, el volumen de compras ha decrecido un 19,7 %, siendo la tendencia negativa para todos los tipos de hortalizas, sin excepciones, siendo la judía verde la que experimenta un mayor retroceso con un 55,0 % menos del volumen con respecto a ese año.
La patata también retrocede
Con relación a la patata, al cierre de 2024, el consumo per cápita es de 25,79 kilos, lo que supone un retroceso del 2,9 % en comparación con el año anterior. Dentro de esta categoría, la patata fresca sobresale como la variedad más consumida, con una ingesta promedio de 17,61 kilos por persona al año. No obstante, esta cifra refleja una caída del 4,7 % en relación con los 18,48 kilos registrados por persona en 2023, equivalente a reducir el consumo en 0,78 kilos por persona en 2024.
En cuanto al consumo de frutas y hortalizas de IV Gama en 2024 ha sido dispar. En el caso de las frutas, la demanda en los hogares ascendió a 2,83 kilos por persona y año, un 1,4% más que en 2023. La compra de frutas IV gama supone un 0,48 % de la cesta total de los hogares españoles.
No obstante, en el caso de las hortalizas de IV Gama, el consumo en los hogares decreció un 6,1% respecto al año anterior, totalizando 2,98 kilos anuales. El gasto per cápita se mantiene en 12,60 €.
Para FEPEX. el descenso continuado de la demanda de frutas y hortalizas frescas en los hogares requiere reforzar la promoción del consumo , así como la implicación de las distintas administraciones, principalmente del ámbito sanitario, ya que el mantenimiento de una dieta sana entre la población contribuirá a la reducción del gasto en sanidad.