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El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares sigue cayendo

Caen la mayoría de las frutas y hortalizas a niveles anteriores a la pandemia y el consumo per cápita se sitúa en 150,12 kilos por persona y año.

El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares sigue cayendo, un 12,5% hasta noviembre de 2022, totalizando 6.400 millones de kilos, que son los últimos datos públicos del Panel de Consumo Alimentario del MAPA, comparados con los mismos meses de 2021.

Caen la mayoría de las frutas y hortalizas a niveles anteriores a la pandemia y el consumo per cápita se sitúa en 150,12 kilos por persona y año.

El consumo de frutas frescas de enero a noviembre de 2022 se situó en 3.469 millones de kilos, un 12% menos que en el mismo periodo de 2021. El valor se situó en 6.722 millones de euros, con un ligero incremento del 0,2%.

La uva de mesa se salva

Excepto la uva de mesa retrocedió el consumo en los hogares de todas las frutas; tanto las más demandadas como la naranja, cuyo consumo se redujo un 9%, los plátanos, con un 14% menos, o las manzanas, con un 6% menos… como otras frutas con menores volúmenes de consumo, como es el caso del albaricoque, con un 17% menos, o la cereza con un 47% menos. La uva de mesa por el contrario experimentó un incremento del 4%.

El consumo de hortalizas en los hogares se situó en 2.151 millones de toneladas, un 14% menos y el valor también cayó, un 5% menos, totalizando 4.561 millones de euros, afectando a todos los productos como tomate, con un 11% menos de consumo en los hogares, lechuga (-11%), pimiento (-18%), cebolla (-18%) judías verdes (-18%) o coles (-14%).

El consumo de patata fresca también descendió, un 11% en volumen, situándose en 780 millones de kilos y un 2% en valor, totalizando 760 millones de euros.

El fuerte retroceso del consumo en 2022 es muy preocupante, según FEPEX, porque incluso baja respecto a los niveles previos a la pandemia. Comprando el último periodo del que se disponen datos oficiales de 2022, de enero a noviembre, con el mismo periodo de 2019, cuando se consumieron 7.162 kilos de frutas y hortalizas fresca, el descenso ha sido del 11%.

En el periodo analizado, el consumo per cápita es de 150,12 kilos por persona y año, de los cuales 81,32 kilos corresponden a frutas, 50,4 kilos a hortalizas y 18,4 kilos a patata.