Vino

El Cava exhibe la excelencia de sus larguísimas crianzas en la BWW

La cata ‘El maravilloso mundo de la larga crianza en el Cava, cómo influye el postdegüelle’, dirigida por Carlos González y Javier Luengo de la Guía Peñín, se presenta como una de las actividades más destacadas de la quinta edición de la BWW.

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La D.O. CAVA vuelve a apostar decididamente por la excelencia de sus elaborados en la quinta edición del salón Barcelona Wine Week (BWW), que volverá a batir récords de participación del 3 al 5 de febrero en el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona.

A las 17 horas del lunes 3 de febrero el Cava será el gran protagonista en el Speakers’ Corner by AECOC del pabellón 1 del recinto ferial barcelonés con una cata titulada ‘El maravilloso mundo de la larga crianza en el Cava, cómo influye el postdegüelle’.

Carlos González y Javier Luengo, director y editor respectivamente de la Guía Peñín de los vinos de España, dos de los prescriptores más prestigiosos de España, realizarán una cata comparativa de los grandes Cavas de Guarda Superior con largo y corto postdegüelle para mostrar el valor de esta crianza en el Cava.

Carlos González es Ingeniero Técnico Agrícola, Máster en Enología y Viticultura y Máster en Dirección de Empresas Vitivinícolas por el IE. Desde hace 14 años desarrolla las tareas de Dirección del equipo humano y de las catas que aparecen en las Guías Peñín.

Javier Luengo es periodista especializado en vinos. Editor de la Guía Peñín desde el 2012. Recorre los viñedos y bodegas de toda España para confeccionar cada nueva edición de la Guía Peñín, la guía más completa de vino español del mundo, editada en cuatro idiomas.

En la cata que dirigirán Carlos González y Javier Luengo se podrán degustar los Cavas de Guarda Superior Bassegues 2010 de Parés Baltà, Alta Alella 10 de Alta Alella, Reserva de la Familia 2018 de Juvé & Camps, Mas Via 2008 de Mestres y Eterno 2017 de Chozas Carrascal. Esta cata se enmarca en las sesiones de ‘Macrotendencias’ de la presente edición de la BWW.

El presidente de la D.O. CAVA, Javier Pagés, ha querido destacar que “con catas de primer nivel como esta queremos remarcar la excelencia de nuestros grandes productos con muy larga crianza”. Y ha añadido que “el Cava es uno de los espumosos de calidad elaborados siguiendo el método tradicional de mayor prestigio del mundo, con una impresionante capacidad de maridaje con las mejores cocinas del mundo”. Así mismo, ha recalcado que “los Cavas de Guarda Superior, que en el 2025 ya son 100% ecológicos, son nuestra punta de lanza”.

Por otra parte, en esta quinta edición de récords de la BWW el Land D.O. CAVA sumará un total de 40 bodegas. El Cava también es protagonista estos días del Hotel Wine Fest, el festival que fusiona la excelencia vinícola y el lujo hotelero. Del 22 de enero al 5 de febrero, Barcelona se convierte por segundo año consecutivo en el epicentro de la cultura vitivinícola y la hospitalidad de lujo. Este festival reúne a algunas de las Denominaciones de Origen más destacadas del panorama nacional en los hoteles más emblemáticos de la ciudad. La D.O. CAVA ha recalado en El Palace Barcelona.

En el Restaurante Amar del hotel de cinco estrellas ha ideado para esta ocasión la tapa Oreo de parmesano y un menú degustación de seis platos, inspirado en la tradición gastronómica de la zona, que se armonizarán con una selección de Cavas de Guarda Superior de la más alta calidad.Además, las tapas y platillos de Hotel Wine Fest competirán por el Premio Maridaje Alimentos de España del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Este galardón, que será otorgado por un jurado profesional, reconocerá la mejor armonía entre la propuesta gastronómica y el vino seleccionado.

 

Los asistentes podrán participar en la ruta de vinos, tapas y platillos, visitando los hoteles adheridos, sin necesidad de reserva previa, o disfrutar de los exclusivos menús degustación, reservando a través de hotelwinefest.com. Asimismo, podrán puntuar su experiencia, contribuyendo a la elección de la Mejor Experiencia de Hotel Wine Fest 2025.