Este salario por jornada es levemente superior a los 51,48 euros que cobraron de media los empleados para la recogida de fruta o cítricos en 2018 y los 51,87 euros correspondientes a 2017; en el mes de abril de 2019, la cifra se situó en 52,08 euros/día.
Durante el pasado ejercicio, el empleo agropecuario mejor remunerado fue el de tratamiento de plagas (58,93 euros/día), en contraste con el de peón fijo, que se sitúo a la cola, con 39,50 euros/día.
Los salarios medios que más subieron en el campo el año pasado con respecto a 2018 fueron los del oficio de hortelano (pasó de 43,98 a 46,86 €/día); trabajos de riego (de 48,07 a 50,57 €/día); recogida de aceituna (de 47,93 a 48,97 €/día); poda (de 52,22 a 53,09 €/día) y manejo del ganado (de 44,13 a 45,87 €/día).
Las explotaciones agrícolas bajaron ligeramente la remuneración de los empleados en la vendimia 2019 (50,10 €/día) respecto a la de 2018 (50,24 €/día) y el jornal dedicado a la plantación y tala de árboles se recortó de 49,31 a 48,41 €/día.
Desde 1985, los oficios agropecuarios cuyo salario más se ha revalorizado han sido, por este orden, los de los hortelanos; guardas y caseros; tratadores de plagas; siembra y abonado; pastores; vaqueros y porqueros y el de los preparadores de terreno.