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El brócoli ya está en los dos kilos per cápita en España

La XV Asamblea de + Brócoli ha servido para ratificar las buenas cifras de penetración de la categoría en los hogares españoles.

El brócoli está mejor que nunca en los hogares españoles y es la categoría que más ha crecido durante los años de siglo XXI en España.

La pasada Asamblea de +Brócoli -décimoquinta- sirvió para adelantar la nueva hoja de ruta del colectivo de mirar la promoción hacia Alemania de la mano de los programas europeos de consumo y de adelantar las nuevas cifras de consumo en los hogares españoles.

Hoy cada español consume dos kilos de brócoli al año, según su presidenta Toñi Piernas, y «hemos pasado de ser unos desconocidos a ganar en popularidad y fidelidad y ser una categoría presente en todas las tiendas de los lineales de la gran distribución».

Piernas apuntó que se ha pasado de los 200 gramos a los dos kilos en un periodo de 10 años entre los españoles.

Los datos

España cuenta hoy con 50.000 hectáreas y una producción de 600.000 toneladas de la que el 50 por ciento se produce en Murcia.

La propia consejera de Agricultura de Murcia, Sara Rubira, adelantó que en los meses de enero y febrero de 2024 se ha incrementado la exportación de brócoli en un 27 por ciento con respecto a 2023 y «siete de cada 10 brócoli que se trabajan en España tienen procedencia de Murcia».

Los datos de 2023 son significativos y demuestran el valor y el potencial de la categoría. Durante 2023 se exportaron 254.000 toneladas por un valor de 436 millones de euros con Reino Unido, Alemania y Países Bajos como los tres destinos de referencia para el producto.