La empresa almeriense Vellsam Materias Bioactivas ha conseguido aumentar a hasta 28 toneladas por hectárea la producción final de bayas en un cultivo de uva de mesa en unos ensayos realizados en Jumilla (Murcia) en los que además comprobó una mejora en la estructura de los racimos.
En estos ensayos, la aplicación sistemática del producto Bro-Start de Vellsam otorgó mayor longitud y anchura a los racimos comparados con los racimos en plantas testigo, incrementando en la primera fase de crecimiento el calibre de baya en cosecha respecto a las obtenidas en plantas testigo y aumentando la producción final del cultivo a hasta 28 toneladas por hectárea.
El ensayo tenía como finalidad validar la eficacia de Bro-Start para potenciar el crecimiento vegetativo a flor, mejorar el tamaño de los racimos e incrementar el calibre final de baya en el cultivo de uva de mesa, siendo el objetivo principal examinar la respuesta de la planta a la aplicación foliar del producto como estimulador del sistema de resistencia adquirida (SAR), evaluándose su acción sobre el crecimiento de los brotes, la formación de los racimos y en aspectos cualitativos y cuantitativos en cosecha, el calibre de las bayas en fase de recolección y la producción total de uva de mesa.
Los ensayos se realizaron entre mayo y octubre en un cultivo de uva de mesa de la variedad Itum Nine en Jumilla (Murcia), con una densidad de 3.500 plantas y en una superficie total de 50.000 metros cuadrados, de los cuales 25.000 quedaron como superficie de control y los otros 25.000 para el uso de Bro-Start mediante una aplicación foliar quincenal para un total de cinco aplicaciones, una en cuajado, dos durante el crecimiento de la baya, una en el envero y una más en la maduración de la baya.
Bro-Start es un bioestimulante capaz de aumentar la eficiencia nutricional y promover el desarrollo de brotes y racimos, evitando el desgaste energético y el debilitamiento de la planta en altos volúmenes de producción que hacen que esta sea más vulnerable al ataque de agentes invasores o condiciones medioambientales desfavorables.