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El aguacate andaluz: menos es más

Las exportaciones de aguacate se han reducido un 7% en volumen y un se han incrementado un 3% en valor, con respecto a la campaña anterior en los cinco primeros meses.

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El principio de campaña de las exportaciones al mercado europeo ha presentado un leve descenso respecto a la campaña anterior en los meses de octubre y diciembre. Los volúmenes de las exportaciones al mercado extra europeo han sido muy poco significativos.

Por otro lado, el mango se ha convertido en el segundo cultivo subtropical en importancia económica, tras el aguacate. Este cultivo ha experimentado un fuerte desarrollo en los últimos 20 años, contando en la actualidad con una superficie de 4.800 hectáreas, que se concentran, principalmente, en la costa de Málaga (90%).

La superficie del mango andaluz sigue incrementándose anualmente. En 2021, se registraron 4.800 hectáreas plantadas, de las cuales el 91% se encuentra en producción. El 90% de la superficie se concentra en la provincia de Málaga. El resto corresponde principalmente a Granada, con el 9% de la superficie cultivada.

Por su parte, la producción andaluza alcanzó las 31.915 toneladas en la campaña 2021, de las cuales el 86% corresponden a plantaciones malagueñas y el 13% a Granada. El valor de la producción desciende respecto a la campaña anterior, debido a la caída del precio en origen de un 26%.