Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 8.494 millones de euros en los primeros nueve meses de 2020, lo que supone su mejor registro histórico para el periodo enero-septiembre de un año desde que existen datos homologables (1995), a la vez que aporta 5.352 millones de euros de saldo positivo con el exterior a la economía regional.
Según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, Andalucía es la comunidad líder en exportaciones de alimentos y bebidas de España, con el 22% del total nacional entre enero y septiembre (38.863 millones); por delante de Cataluña (21,6%) y a mucha distancia de la Comunidad Valenciana (12,3%).
Este nuevo récord supone un incremento de las ventas del 0,3% sobre el mismo periodo del año anterior, creciendo en buena parte de sus grandes mercados comunitarios pero, sobre todo en mercados más lejanos, con China como el que más crece del Top 10 (+35%), y Marruecos (+49%) Suiza (+37%), Australia (+26%) y Arabia Saudita (+14%), como los que más suben del Top20
Avances en distintos mercados
El consejero delegado de Extenda, Arturo Bernal, recalcó “el liderazgo y responsabilidad demostrado por el sector agroalimentario andaluz ante la crisis provocada por la pandemia, en la que no sólo ha abastecido al mercado nacional y al mercado europeo, sino que ha avanzado en diversificación, con importantes avances en los mercados internacionales más complejos de Asia, África-Oriente Medio y Oceanía, gracias con una oferta sustentada en la calidad y la innovación, no sólo en el proceso de producción sino también de comercialización, lo que le ha permitido sortear los problemas que condicionan en estos momentos los flujos del comercio mundial”.
Bernal destacó el papel que está jugando el sector como “motor de las exportaciones andaluzas, ya que la industria agroalimentaria concentra este año cuatro de cada diez euros que exporta Andalucía, aportando además 5.352 millones de saldo positivo a la balanza comercial de la región con el exterior”.
Las ventas internacionales registradas en este periodo, unidas a unas importaciones por valor de 3.142 millones, arrojan una tasa de cobertura del 270%, casi el doble que la media nacional (149%), lo que significa que Andalucía vende al exterior casi el triple de alimentos y bebidas de los que compra al mundo.
Crecimientos en Asia, África y Oceanía
Europa es el principal destino del sector agroalimentario andaluz, en cuyos principales mercados siguen aumentando sus exportaciones en los primeros nueve meses del año, destacando la subida de Suiza (11º) con un aumento del 37% (129 millones), aunque los crecimientos más significativos se producen en Asia, África y Oceanía, con lo que el sector sigue mejorando su posición internacional a través de la diversificación geográfica de sus ventas.
Así, China es el mercado que más crece de los diez primeros, un 35%, situándose ya como el octavo destino del agro andaluz, con 238 millones de euros (2,8% del total). Entre los 20 primeros mercados es Marruecos el que más crece (18º mercado), con un 49% más de ventas, hasta los 70 millones, seguido de Australia (16º destino), con una subida del 26%, hasta los 75 millones, y Arabia Saudita, con un 14% más, hasta los 60 millones de euros (0,7%) cerrando el Top 20 de destinos.
Las hortalizas, las más vendidas
En el periodo enero-septiembre de 2020 continúan liderado las hortalizas, con 2.332 millones, el 27,5% de total y un incremento del 6,9% respecto a los nueve primeros meses del año anterior. Por otro lado, el capítulo que más crece de los diez primeros es el de carnes y despojos congelados, con un 45% más de ventas hasta los 220 millones, el 2,6% del total de las exportaciones, lo que lo sitúa en sexta posición.
Si atendemos al ranking exportador, en el segundo lugar se sitúa el capítulo de frutas, con 2.107 millones, el 24,8% del total y un aumento del 2,9%; seguido del aceite de oliva, con 1.682 millones, el 19,8% y una bajada del 8,1%, causada por la crisis de precios, si bien sí crecen las ventas por volumen exportado, con 711 toneladas, el 78% del total nacional y un 3,1% más interanual.
En cuarta posición se encuentran las conservas hortofrutícolas, con 550 millones, el 6,5% y una bajada del 7,7%; seguidas por los cereales y productos de la molinería, con 224 millones, el 2,6% y una subida del 14,6%.
Almería lidera y Málaga, la que más crece
Las provincias en las que las producciones hortofrutícolas tienen mayor peso en su producción agraria, como son Almería, Málaga y Granada, son las que más crecen en este periodo; mientras que aquellas en las que el aceite de oliva tiene mayor representación, como Córdoba, Jaén o Sevilla, sufren la bajada de sus ventas, perjudicadas por la crisis de precios que acusa el sector.
Almería continúa como líder destacada de las exportaciones agroalimentarias de Andalucía, con 2.310 millones de euros vendidos entre enero y septiembre, el 27,2% del total y un alza del 5% interanual. Le siguen Sevilla, con 1.897 millones, el 22,3%, cuyas ventas bajan un 4,4%; y Huelva, con 1.187 millones, el 14% del total y un descenso del 4,9%.
Málaga vuelve a ser la provincia que más aumenta sus ventas agroalimentarias en los primeros nueve meses del año, un 11,1% más interanual, hasta alcanzar los 994 millones (11,7%), impulsada por la destacada subida de los capítulos de frutas, cárnicos y hortalizas. Le siguen Córdoba, con 689 millones (8,1%) y un descenso del 5,9%; y Granada, que crece un 8,7% más, hasta los 619 millones (7,3%), impulsada por un importante aumento en la venta de frutas (+23%) hortalizas (+14,3%).
En séptima posición se encuentra Cádiz, con 588 millones (6,9%) y una bajada del 4,9%; y cierra Jaén, con 209 millones (2,5%), y una caída del 5,2%, lastrada por la crisis de precios del aceite.