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El 75% de la superficie ecológica española se halla entre Andalucía, La Mancha y Cataluña

Un 75 % de la superficie ecológica en España se concentra en Andalucía, Castilla-La Mancha y Cataluña que, en su conjunto, contabilizan más de 1,5 millones de ha, según las estadísticas 2017 de Agricultura Ecológica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

En general, la superficie eco creció en España un 3 % en 2017, hasta los 2.082.172 hectáreas dedicadas a la producción ecológica (casi 1,1 millón ha de pastos permanente, 528.504 ha de cultivos permanentes y 468.331 ha de tierras arables)

Andalucía cuenta con el 46,8 % del total (974.392 ha, la mayor parte pastos, con 657.196 ha) y dispone de la mayor superficie dedicada a cultivos permanentes (169.122 ha), con 75.138 ha del olivar a la cabeza.

No obstante, pasa a segunda posición en tierras arables (148.075 ha, de las que 66.634 ha dedicadas a cereales para la producción de grano y 59.173 ha a barbecho).

Castilla-La Mancha, con un 18 % de la superficie eco y 372.394 ha, es la primera autonomía en tierras arables (161.976 ha) y lidera aquí la superficie de cereales con 76.681 ha, de legumbres (16.006 ha) y de cultivos industriales (9.770 ha).

En cultivos permanentes (156.155 ha), la región castellanomanchega también destaca como la primera en viñedo ecológico, con 56.697 ha, pero con sus 64.445 ha de olivar se encuentra detrás de Andalucía, la gran productora de aceite de oliva, que en eco cuenta con 75.138 ha.

Cataluña por su parte, con casi un 10 % de la superficie eco de España (200.750 ha), aparece como la segunda autonomía con mayor extensión en pastos permanentes (149.682 ha), así como en viñedo (14.877 ha).

Respecto a los principales cultivos ecológicos, el cereal está en primer lugar (206.119 ha en toda España) con Andalucía y Castilla-La Mancha como principales zonas productoras, a las que siguen Aragón (19.217 ha) y Murcia (14.177 ha).

El olivar (195.114 ha en todo el territorio estatal) se encuentra, en su gran mayoría, en Andalucía, Castilla-La Mancha y Extremadura (29.580 ha).

Los frutos secos, con una superficie total de 146.978 ha, se hallan, sobre todo, en Andalucía (55.139 ha), Castilla-La Mancha (34.490 ha) y Murcia (29.897 ha).

Castilla-La Mancha es la primera comunidad autónoma de viñedo en convencional y también en ecológico con más de la mitad (56.697 ha) del total nacional (106.897 ha), a la que siguen, de lejos, Cataluña (14.877 ha), Murcia (12.250 ha) y Comunidad Valenciana (11.006 hectáreas).