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El 1,6 % de los alimentos en la UE tenía más residuos de lo permitido en 2022

La tasa de superación ha disminuido en 2022 en manzanas, melocotones, fresas, vino y grasa porcina (en espinacas ha bajado desde 2019); y ha aumentado en repollos, tomates, lechugas, granos de cebada y granos de avena.

El 1,6 % de los alimentos en la Unión Europea (UE) contenía residuos por encima de los límites permitidos en 2022, la misma tasa que en el anterior análisis de 2019, ha señalado la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

La agencia ha publicado este martes el análisis de 11.727 muestras estudiadas en el marco del programa de control coordinado de la UE, según el cual el 98,4 % de ellas se encontraba dentro de los límites legales.

En 2022 se recogieron muestras aleatorias de doce productos alimenticios: manzanas, fresas, melocotones, vino (tinto y blanco), lechugas, repollos, tomates, espinacas, granos de avena, granos de cebada, leche de vaca y grasa de porcino.

De ellas, 6.023 muestras estaban exentas de niveles cuantificables de residuos (el 51,4 %); 5.512 tenían uno o más residuos dentro de los límites permitidos (47 %); y 192 presentaban residuos por encima de esos límites (1,6 %).

La misma cesta de productos se somete a muestreo cada tres años, según la EFSA, que ha recordado que la tasa global de superación de los límites máximos de residuos de plaguicidas disminuyó ligeramente del 2 % en 2019 al 1,6 % en 2021.

En comparación con esos años, la tasa de superación ha disminuido en 2022 en manzanas, melocotones, fresas, vino y grasa porcina (en espinacas ha bajado desde 2019); y ha aumentado en repollos, tomates, lechugas, granos de cebada y granos de avena.

No se han encontrado muestras de leche de vaca con residuos superiores al límite máximo en 2022, como sucedió en 2019 y 2016.

En total, la EFSA ha recogido 110.829 muestras de alimentos en la UE en 2022, lo que supone un aumento de una cuarta parte respecto a 2021, y de acuerdo a sus datos el 96,3 % de las muestras se encontraban dentro de los límites legales.

La agencia ha concluido que existe un riesgo bajo para la salud de los consumidores derivado de la exposición estimada a residuos de plaguicidas en los alimentos analizados y ha recomendado aumentar la eficiencia de los sistemas de control europeos.