Internacional

El 15% del espárrago consumido en Alemania fue importado

Alemania vive hoy gracias al espárrago importado y hasta finales de marzo no se esperan las primeras cantidades en los mercados mayoristas.

El 15 por ciento de los espárragos frescos consumidos por los alemanes durante 2024 provenieron de producciones internacionales, según la consultora AMI.

Y esta cifra va a ir en aumento porque el grado de oferta alemán va a la baja. Sólo durante la campaña pasada, la producción germana descendió un 3,4 por ciento y la cosecha alcanzó las 108.130 toneladas.

La superficie de espárragos de 2024 quedó cifrada en 19.764 hectáreas, lo que supuso un tres por ciento menos que en la campaña 2023, debido a que los productores de espárrago se redujeron en un 6 por ciento por jubilación o falta de confianza en el cultivo.

Los altos costes productivos y la dificultad de conseguir precios adecuados a los espárragos están provocando el cansancio de los productores de espárragos.

Durante el ejercicio pasado la Oficina de Estadística Alemana tenía censados un total de 1.357 explotaciones frente a las 1.440 fincas de 2023.

A pesar de esta situación, «nos mostramos optimistas con este ejercicio, porque la demanda se mantiene firme y los espárragos terminan saliendo con liquidaciones correctas», apunta Simon Schumacher, portavoz de la Asociación de Productores de Espárragos y Fresas del Sur de Alemania (VSSE).

El portavoz señaló que las ventas directas entre productor y consumidor se disparan en las primeras partidas y «existen consumidores que acuden directamente a las fincas a realizar las compras directas de los primeros espárragos blancos».