La seguridad alimentaria es uno de los temas que preocupan a los europeos, junto al origen de los mismos, el costo y el sabor, según se desprende de la última encuesta de la EFSA.
La televisión es la principal fuente de información sobre riesgos alimentarios en la UE, un hallazgo confirmado en 25 de los 28 Estados miembros. Dos tercios de los ciudadanos mencionan que han hecho un cambio en su comportamiento de consumo como resultado de la información sobre los riesgos alimentarios, y esto incluye a un tercero que dice que su cambio de comportamiento es permanente.
En general, los encuestados expresan altos niveles de conciencia sobre temas específicos de inocuidad de los alimentos.
Los riesgos más altos que perciben se refieren a los residuos de antibióticos, hormonas o esteroides en la carne, residuos de pesticidas en los alimentos frescos, entre otros. Igualmente, los consumidores europeos aseguran tener más confianza en las autoridades nacionales y en las instituciones de la UE que en los supermercados, las industrias alimentarias o los denominados “influencers”.