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Desciende un 25% el consumo de fruta de IV Gama

El año 2022 no ha resultado favorable para el consumo de frutas de IV gama debido a que se adquieren un 25,1 % menos de kilos para consumo doméstico.

Por su parte, el valor, también se sitúa en términos negativos, con una caída del 9,0 %, tal y como se refleja en el Informe de Consumo Alimentario de 2022 elaborado por el Ministerio de Agricultura.

Este tipo de productos ven aumentar su precio medio en un 21,5 %, dato superior al promedio no solo de fruta fresca, si no también al promedio alimentario, cerrando en 2,30 €/kilo.

Los hogares destinan a la compra de este tipo de frutas frescas el 0,37 del presupuesto medio asignado para la compra de alimentación y bebidas. El gasto per cápita realizado en la compra de estos productos asciende a 5,85 € por persona y periodo de estudio, una cantidad inferior a la del año 2021 (8,9 %).

El consumo per cápita que se realizada de la categoría durante el año 2022 es de 2,54 kilos consumidos por persona y periodo de estudio y resulta un 25,0 % inferior a la ingerida en el año anterior, equivalente a 0,85 kilogramos menos consumidos por persona y periodo de estudio.

El año 2022 no ha resultado favorable para el consumo de frutas de IV gama debido a que se adquieren un 25,1 % menos de kilos para consumo doméstico. Por su parte, el valor, tambien se sitúa en términos negativos, con una caída del 9,0 %. Este tipo de productos ven aumentar su precio medio en un 21,5 %, dato superior al promedio no solo de fruta fresca, si no también al promedio alimentario, cerrando en 2,30 €/kilo.

Por otro lado, también desciende la compra de verduras y hortalizas de IV gama a cierre de año 2022 en una proporción del 14,7 % de los kilos con respecto al año anterior.

El valor del mercado se sitúa también en negativo con un descenso del 7,8 % de su facturación. El precio medio para estos productos cierra en 3,82 €/kilo una cantidad superior en un 8,1 % con respecto al año 2021

Los hogares destinan a la compra de verduras y hortalizas de IV gama el 0,72 % del presupuesto medio que se asigna para la compra de productos del hogar, mientras que la correspondencia que tiene en volumen es ligeramente inferior y representa el 0,52 % de la cesta total de productos de alimentación y bebidas de un hogar promedio.

El consumo per cápita de este tipo de hortaliza y verdura fresca asciende a 3,02 kilos por persona y periodo de estudio, cantidad un 14,6 % inferior a la del año inmediatamente anterior.

Por su parte, en España cada individuo gasta del orden de 11,53 € en la compra de la categoría, cantidad inferior en un 7,7 % a la invertida un año antes. Estos productos pierden impacto y por tanto relevancia si realizamos la comparativa con respecto al año 2019.

La caída en volumen alcanza el 53,9 % de variación, siendo el descenso en valor de 33,0 %. Por su parte, el precio medio cierra siendo superior en un 45,4 % con respecto a 2019.