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Desarrollan dos proyectos para conservar y sanear el ajo morado en Andalucía

La Junta desarrolla dos proyectos de investigación que pretenden mejorar la conservación y el saneamiento del ajo morado, la principal variedad cultivada en Andalucía, para garantizar la permanencia del cultivo y la resistencia a enfermedades.

Uno de ellos pretende la conservación «in vitro» de esta variedad mediante la creación de lo que se podría denominar «una copia de seguridad» de este cultivo en el banco de germoplasma del IFAPA para garantizar la disponibilidad para su cultivo, ha afirmado el delegado del Gobierno andaluz, José Luis Ruiz Espejo.

El otro proyecto se centra en el saneamiento de la variedad de ajo morado mediante técnicas de diagnóstico y detección del virus que afecta a este cultivo para conseguir un banco de ajo saneado que se pueda utilizar para su implantación.

Ruiz Espejo ha explicado que, por sus características especiales, el ajo no se reproduce mediante semilla, sino que lo hace por multiplicación vegetativa, lo que hace necesario mantener colecciones vivas.

El cultivo de ajo en la provincia de Málaga alcanzó el pasado año una producción de 7.480 toneladas con un valor económico de 19,45 millones de euros. Por su parte, el delegado territorial de Agricultura y Pesca, Javier Salas, ha indicado que el cultivo del ajo en la provincia roza las 800 hectáreas y que tres cuartas partes de esta actividad se desarrolla en la Vega de Antequera.

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