Hortalizas y verduras, Nacional

D.O. Cebolla Fuentes de Ebro prevé recolectar 3 millones de kilos

La campaña de recogida de cebolla de Fuentes de Ebro ya hadado el pistoletazo de salida y los productores de la D.O esperan recoger tres millones de kilos, medio millón más que el ejercicio pasado.

La cosecha comenzó a principios del mes de julio -unas semanas más tardes que la última campaña- y la recolección se alargará hasta finales de agosto. La previsión de esta hortaliza tanto en cantidad como en calidad es buena. Según los productores, es «excelente» porque la meteorología ha sido muy benigna.

El producto se consume, sobre todo, en España, donde llega a toda la geografía, pero también se exporta alrededor de un 5%. Los principales países de destino  de la cebolla de Fuentes son Francia, Italia o Rumanía.

El sabor de la Cebolla Fuentes de Ebro D.O.P. es suave, de levísimo picor, las capas interiores son muy tiernas y suculentas, permitiendo que una vez ingerida no permanezca su retrogusto en la boca. Tiene el tallo grueso, forma globosa redondeada por la raíz y ligeramente alargada hacia el cuello y coloración blanco-paja en las capas externas, que será blanco-verdoso en la cebolla temprana y en las capas internas blancas, carnosas y crocantes