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Cuando Rijk Zwaan rompe con el molde tradicional de sandía

Rijk Zwaan trabaja en nuevos modelos de sandía con una carga de I+D especialmente intensa. Propuestas como Orange Sunglow o Candy Ball reflejan la estrategia de la firma de semillas en clave sandía.

Sandía de carne naranja, una mini mini sandía, entre otros detalles, son las propuestas en las que está trabajando la firma Rijk Zwaan para posicionarse en el segmento sandía con propuestas totalmente diferentes y disruptivas, y de la mano de productores de referencia.

Son las propuestas, entre otras más tradicionales, que se podrán ver durante toda la presente semana en el Melon&Watermelon Event, que organiza Rijk Zwaan en su centro CED La Palma (Murcia).

El modelo Orange Sunglow es la bandera de la propuesta de Rijk Zwaan en sandía, una propuesta de carne naranja y piel diferente, con un calibre entre 2,5-3,5 kilos para acercarse a las nuevas unidades familiares que conviven en los hogares europeos.

«Estamos ante un producto ‘premium’ en el comer, en manos de las mejores empresas posibles para desarrollar el proyecto», desvela Bernardo Cuenca, coordinador de la gama de melón y sandía de Rijk Zwaan.

El producto «ya se va a poder ver este verano en varias cadenas europeas», desveló Cuenca. Las cadenas españolas Bon Preu y Ahorramás ya lo ofrecen en sus lineales.

Los productores

Cinco empresas españolas están desarrollando la propuesta Orange Sunglow para disponer del material durante toda la campaña española.

Caparrós, Unica, Anecoop, Jimbofresh, a la que se une Cinco Fresh, para disponer de oferta durante la campaña manchega «y disponer de oferta durante toda la campaña española», refleja Cuenca.

Rijk Zwaan no pretende con la Orange Sunglow hacer un club de productores, «pero si poner el proyecto en las mejores manos posibles», expone Cuenca.

Las minis

Rijk Zwaan también se encuentra en pleno desarrollo con el modelo mini de la mano de la gama Candy Ball. Las variedades Corellana RZ y la novedad Vaiana RZ son las dos propuestas de Rijk Zwaan para un modelo de sandía que no supera nunca los dos kilos, y que cuenta con frutos de un kilo, siempre en función del manejo de cultivo, marco de plantación y fechas de recolección.

Vaiana RZ es la novedad dentro del segmento Candy Ball. La nueva variedad se caracteriza por su vigor medio-alto, la uniformidad del calibre y la alta productividad, capaz de facilitar sobre las 17 piezas por planta «para sumar sobre los 80.000 kilos por hectárea, rompiendo con la imagen de que las minisandías no son productivas», recordó Cuenca.

Uno de los puntos fuertes de Vaiana RZ es «la excelente postcosecha», recuerdan desde Rijk Zwaan.

Además de Vaiana RZ, la firma cuenta con Corellana RZ, la primera variedad dentro del concepto Candy Ball. Corellana RZ es la mini con microsandía, de alta productividad y con gran consistencia en sabor.